Le blog du Gamb

D'la bière, des combis, des trucs de geek ... Un point commun, faire soi-même !

Brassins


Journal de bord des brassins de la brasserie Gamb :-)

Dans un but de transparence et de partage, je consignerai le plus d'info possible sur chacun des brassins. En particulier sur les matières premières, leur condition de production et leur origine. L'objectif étant d'utiliser prioritairement des productions de la région, voir du département. En second objectif, les matières premières devront être produites sans phytosanitaire ou autre produit industriel. Enfin, les modèles économiques de toute la chaine doivent être indépendants et résilients. Dans un but d'autonomie, l'objectif a très très long terme serait de faire soi même toutes les productions nécessaires à la fabrication de bière.
TODO : A compléter.

Fil des billets - Fil des commentaires

22juin

B42 - La Commune v1.2

b42_mini.JPG

B42 devait être une weizen, sauf qu'en recevant ma commande de levures, le smackpack de Kölsch était déjà gonflé. On redéroule la recette de La Commune comme pour B40, on revient juste à un houblonnage full Mittelfrüh.

 

Lire la suite

27mai

B41 - Helles Yeah itération 3

b41_mini.JPG

Ayant enfin reçu le Centennial qui était prévu pour B38, on rebrasse ce croisement de APA et de Helles. Deuxième brassin du mois de mai, quota tenu ;-)
 

 

Lire la suite

24mai

B40 - La Commune v1.3

b40_mini.JPG

Après le brassin de reprise, B36, je refais La Commune car je dois encore améliorer le contrôle de ma fermentation suite au changement de volume. Et nouveau format pour les brew reports, ils seront plus compacts.

 

Lire la suite

03mai

B39 - Le Poil, itération 3

b39_mini.JPG

On essaye de tenir les objectifs en nombre de brassins, malgré le Hopstock qui arrive. Deux brassins, trois embouteillages en avril \o/ Il est temps de refaire le baltic porter fumé au blé nommé Le Poil !

 

Lire la suite

04avr.

B38 - Helles Yeah test 2

b38_mini.png

J'avais un SMASH à faire pour les FdMBA, c'était l'occasion de réessayer la Helles Yeah. Malheureusement, je n'ai jamais reçu le colis contenant le houblon, il a fallu improviser.
 

 

Lire la suite

17mar.

B37 - Saison au malt d'épeautre

b37_mini.JPG

Je n'avais pas brassé de saison depuis la fameuse Red Indian Saison du brassin publique au jardin des Castors. C'est un style que j'apprécie et c'est aussi l'occasion de tester le malt d'épeautre même si il coute un bras.

 

Lire la suite

01mar.

B36 - Premier brassin dans la maison

b36_mini.jpg

Après 6 mois de pause, il est temps de se sortir les doigts ! Le HopStock arrive à grands pas et les stocks sont proches du néant. On remet le pied à l'étrier en brassant La Commune. Nouvel endroit, donc nouvelle eau de brassage, j'espère sans trop d'impact.

 

Lire la suite

05sept.

B35 - Helles Yeah v0, première itération

b35_mini.JPG

On se lance dans le test d'une nouvelle recette, nommée Helles Yeah. Je voudrais essayer de mélanger la rigueur d'une lager allemande et le coté très expressif d'une bière américaine. C'est le Centennial qui va être testé, pour les doses, c'est un premier essai :D

 

Lire la suite

22août

B34 - La Commune 1.1

b34_mini.JPG

Après la session de brassins publiques, puis un pti mois de pause, il est temps de rebrasser :D On va refaire La Commune sans toucher à la recette. Objectif : reconstituer le stock :D

 

Lire la suite

25juin

B33 - Gambbräu v0.3, la german pilsner

b33_mini.JPG

On avait pas brassé tranquille à la maison depuis un moment. Je travaille sur la seconde bière de la brasserie, la german pilsner. On va refaire la même recette que B29 car je la trouve très réussie. Objectif 70L ;-)

 

Lire la suite

- page 1 de 5