Le blog du Gamb

D'la bière, des combis, des trucs de geek ... Un point commun, faire soi-même !

Brassins


Journal de bord des brassins de la brasserie Gamb :-)

Dans un but de transparence et de partage, je consignerai le plus d'info possible sur chacun des brassins. En particulier sur les matières premières, leur condition de production et leur origine. L'objectif étant d'utiliser prioritairement des productions de la région, voir du département. En second objectif, les matières premières devront être produites sans phytosanitaire ou autre produit industriel. Enfin, les modèles économiques de toute la chaine doivent être indépendants et résilients. Dans un but d'autonomie, l'objectif a très très long terme serait de faire soi même toutes les productions nécessaires à la fabrication de bière.
TODO : A compléter.

Fil des billets - Fil des commentaires

20oct.

B51 - Propagamb : Troisième essai

b51_mini.png

J'écluse mon stock de smackpack de l'année dernière, c'ets au tour de la Weihenstephan Wheat. Pour ce brassin d'aout, c'est parti pour une petite weizen en mode féniant :-)
 

 

Lire la suite

21août

B50 - La Commune v1.2

b50_mini.png

Pour le brassin de juillet (oui on est fin aout, je sais :D), on refait La Commune que je ne me lasse pas ni de brasser, ni de boire. Au fait, c'est le 50ème brassin perso \o/
 

 

Lire la suite

21juin

B49 - Grätzer Saison : Deuxième essai

b49_mini.png

Nouveau test sur le projet de croissement entre une Grätzer et une Saison. Sur le dernier essai, le blé fumé était trop discret, on augmente jusqu'à 60% et on se prépare à une filtration difficile :D

 

Lire la suite

07avr.

B48 - Encore un brassin de reprise

b48_mini.JPG

J'ai l'impression de passer mon temps à faire des brassins de reprise ... Pourtant sur les 6 premiers mois de 2018, j'avais réussi à tenir un rythme de croisière sympa ... Bref, c'est parti.

 

Lire la suite

17sept.

B47 - La Commune v1.2, itération n°9999999

b47_mini.JPG

Le dernier batch (B42) de La Commune est top, la recette ne bouge presque plus donc on la rebrasse exactement pareil :D
 

 

Lire la suite

03sept.

B46 - Grätzer Saison : Premier essai

b46_mini.JPG

J'aime la levure French Saison, la version avec le malt d'épeautre était trop standard en plus de ne pas gouter l'épeautre. Le malt de blé fumé au chêne est superbe, j'espère qu'il va bien se marier avec cette levure. Faisons un hybride entre une Grätzer et une Saison !

 

Lire la suite

23juil.

B45 - Le Poil, itération 4

b45_mini.JPG

Après le fail de couleur sur B39, on recommence la recette du Poil car elle est quand même vachement bonne ! (et j'ai du Rauch à écouler ;-)
 

 

Lire la suite

18juil.

B44 - Vienna Lager - Test SMASH

b44_mini.JPG

Aujourd'hui brassin de découverte (ou redécouverte) de plusieurs ingrédients. Je voulais redonner une chance au Splater Select et tester une nouvelle levure lager.


 

Lire la suite

26juin

B43 - La Propagamb : Deuxième itération

b43_mini.JPG

Enfin ! Je rebrasse une weizen après celle d'avril 2017 qui avait été un bon premier jet (B32 pour le concours FDMBA2). Pas mal d'idées pour cette recette tout en restant proche du style strict.

 

Lire la suite

22juin

B42 - La Commune v1.2

b42_mini.JPG

B42 devait être une weizen, sauf qu'en recevant ma commande de levures, le smackpack de Kölsch était déjà gonflé. On redéroule la recette de La Commune comme pour B40, on revient juste à un houblonnage full Mittelfrüh.

 

Lire la suite

- page 1 de 6