Le blog du Gamb

D'la bière, des combis, des trucs de geek ... Un point commun, faire soi-même !

Brassins


Journal de bord des brassins de la brasserie Gamb :-)

Dans un but de transparence et de partage, je consignerai le plus d'info possible sur chacun des brassins. En particulier sur les matières premières, leur condition de production et leur origine. L'objectif étant d'utiliser prioritairement des productions de la région, voir du département. En second objectif, les matières premières devront être produites sans phytosanitaire ou autre produit industriel. Enfin, les modèles économiques de toute la chaine doivent être indépendants et résilients. Dans un but d'autonomie, l'objectif a très très long terme serait de faire soi même toutes les productions nécessaires à la fabrication de bière.
TODO : A compléter.

Fil des billets - Fil des commentaires

17mar.

B37 - Saison au malt d'épeautre

b37_mini.JPG

Je n'avais pas brassé de saison depuis la fameuse Red Indian Saison du brassin publique au jardin des Castors. C'est un style que j'apprécie et c'est aussi l'occasion de tester le malt d'épeautre même si il coute un bras.

 

Lire la suite

01mar.

B36 - Premier brassin dans la maison

b36_mini.jpg

Après 6 mois de pause, il est temps de se sortir les doigts ! Le HopStock arrive à grands pas et les stocks sont proches du néant. On remet le pied à l'étrier en brassant La Commune. Nouvel endroit, donc nouvelle eau de brassage, j'espère sans trop d'impact.

 

Lire la suite

05sept.

B35 - Helles Yeah v0, première itération

b35_mini.JPG

On se lance dans le test d'une nouvelle recette, nommée Helles Yeah. Je voudrais essayer de mélanger la rigueur d'une lager allemande et le coté très expressif d'une bière américaine. C'est le Centennial qui va être testé, pour les doses, c'est un premier essai :D

 

Lire la suite

22août

B34 - La Commune 1.1

b34_mini.JPG

Après la session de brassins publiques, puis un pti mois de pause, il est temps de rebrasser :D On va refaire La Commune sans toucher à la recette. Objectif : reconstituer le stock :D

 

Lire la suite

25juin

B33 - Gambbräu v0.3, la german pilsner

b33_mini.JPG

On avait pas brassé tranquille à la maison depuis un moment. Je travaille sur la seconde bière de la brasserie, la german pilsner. On va refaire la même recette que B29 car je la trouve très réussie. Objectif 70L ;-)

 

Lire la suite

23mai

Le style Weizen, théorie et pratique - B32

b32_mini.JPG

100ème article publié \o/ Nouveau type d'articles, on se concentre sur un style. L'idée est la suivante, on déguste des bières dans le style, on étudie le BJCP puis on brasse une recette s'inspirant de tout ça. On commence par le style Weizen, un grand classique allemand ... dont je ne suis pas très fan :D De la connaissance en plus, c'est ça qui compte.

Lire la suite

06mar.

B31 - Comparatif levure Kölsch Wyeast vs White Lab

b31_mini.JPG

On va profiter de notre Mittelfrüh 2016, pour brasser la Kölsch. On splittera le brassin en deux, pour tenter de comparer les levures White Lab et Wyeast. Du mittel à plus de 4% AA et le split du brassin me rappelle beaucoup B20  :D

 

Lire la suite

20janv.

B30 - La père fouettard v0.2

b30_mini.JPG

Quelle session ! Le brassin a roulé mais la session en elle même était épique, je brasse en extérieur et quand j'ai embauché, il faisait -5°C :D On finit la gamme avec une troisième bière, le fameux baltic porter fumé.

 

Lire la suite

21déc.

B29 - Gambbräu v0.2 malts Weyermann

b29_mini.JPG

Malgré le malt pourri et son gout terreux hyper présent, il y avait de l'idée dans le dernier essai de cette recette. Nous voila, une fois de plus, reparti pour brasser une pale au Hersbrucker, sèche et amère, désaltérante !

 

Lire la suite

11déc.

B28 - La Commune v1.0 avec des malts Weyermann

b28_mini.JPG

Après le gros problème de novembre, je rebrasse mes bières mais avec de nouveaux malts. J'ai profité d'une commande groupée Forces du Malt pour me fournir en malts allemands réputés pour leur qualité : Weyermann. Je compte tester ces malts pendant 6 mois.

 

Lire la suite

- page 2 de 5 -