Le blog du Gamb

D'la bière, des combis, des trucs de geek ... Un point commun, faire soi-même !

Brassins


Journal de bord des brassins de la brasserie Gamb :-)

Dans un but de transparence et de partage, je consignerai le plus d'info possible sur chacun des brassins. En particulier sur les matières premières, leur condition de production et leur origine. L'objectif étant d'utiliser prioritairement des productions de la région, voir du département. En second objectif, les matières premières devront être produites sans phytosanitaire ou autre produit industriel. Enfin, les modèles économiques de toute la chaine doivent être indépendants et résilients. Dans un but d'autonomie, l'objectif a très très long terme serait de faire soi même toutes les productions nécessaires à la fabrication de bière.
TODO : A compléter.

Fil des billets - Fil des commentaires

21déc.

B29 - Gambbräu v0.2 malts Weyermann

b29_mini.JPG

Malgré le malt pourri et son gout terreux hyper présent, il y avait de l'idée dans le dernier essai de cette recette. Nous voila, une fois de plus, reparti pour brasser une pale au Hersbrucker, sèche et amère, désaltérante !

 

Lire la suite

11déc.

B28 - La Commune v1.0 avec des malts Weyermann

b28_mini.JPG

Après le gros problème de novembre, je rebrasse mes bières mais avec de nouveaux malts. J'ai profité d'une commande groupée Forces du Malt pour me fournir en malts allemands réputés pour leur qualité : Weyermann. Je compte tester ces malts pendant 6 mois.

 

Lire la suite

04nov.

B27 - La Commune

b27_mini.JPG

Second brassin de la reprise, on va tenter de refaire notre petite Commune qui a été une vraie réussite sur B20 et plutôt ratée sur B22 et B25. Assez peu de modif dans la recette, on va surtout essayer de bien gérer tous les aspects. C'est mon 30ème brassin, oh yeah :D

 

Lire la suite

01nov.

B26 - Gambbrau v0.2

b26_mini.JPG

Après quelques brassins collectifs pour le fun, je reprend saison de brassage ! Je vais refaire mes petites recettes et je commence aujourd'hui avec la Gambbrau, ma petite german Pils bien désaltérente ! On va tester un nouvel houblon, le tettnaner et la version liquide de la Bohemian Lager.
 

Lire la suite

22août

B25 - LaCommune v1.1

b25_mini.JPG

J'ai le beermoral un peu attaqué car B22 est bien loin de ma première Kolsch (B20). Je pense que mon starter était pourri. On recommence avec un vrai starter et au passage une nouvelle levure Kolsch ! Un brassin avec Roux2secours ;-)

 

Lire la suite

22août

B24 - SMASH concours Forces du Malt

b24_mini.JPG

Aujourd'hui, une petite recette bricolée au pti dej. Il y a une catégorie SMASH dans un projet de concours des Forces du malt. Je trouve cette catégorie intéressante, le concours est en octobre, pas de temps à perdre :D

 

Lire la suite

23juil.

B23 - Rauch Baltic Porter v0

b23_mini.JPG

Je n'avais pas brassé de stout depuis B15 !! En plus, j'avais très envie de tester le rauch malt (malt d'orge fumé au hetre) donc pourquoi pas en mettre dans le stout. Enfin, je veux tester une levure lager sur ce style de bière basé sur le malt.

 

Lire la suite

20juil.

B22 - La Commune v1.0

b22_mini.JPG

Promis, après j'arrête mais on va se refaire la petite Kolsch testée sur B20 car elle me plait beaucoup. Sur ce brassin, la nouveauté est le pied de cuve de 3L préparé quelques jours plus tôt. C'est le troisième brassin perso sur la pico v2.

 

Lire la suite

26mai

B21 - La Commune Lager

b21_mini.png

Aujourd'hui on va brasser une version de La Commune, original hein :D On va utiliser la même méthode que le brassin précédent (B20) avec la levure Bohemian Lager récupérée de ma deuxième lager (B19). Je n'ai rien corrigé pour le moment sur la v2 mais ça a mieux marché ce coup ci.
 

Lire la suite

17mai

B20 - Le brassin des premières fois

b20_mini.JPG

Ce 20ème brassin, par hasard, va être le plus original. En effet, ça sera une première pour tout un tas de trucs : inauguration de la pico2, test de le décoction (double trempes), test du FWH (houblonnage premier jus), la levure liquide et c'est déjà pas mal :D Plein de photos et d'explications dans la suite.
 

Lire la suite

- page 2 de 4 -