Le blog du Gamb

D'la bière, des combis, des trucs de geek ... Un point commun, faire soi-même !

Matos

Le brassage amateur est l'occasion de bricoler, beaucoup ! Voici quelques articles concernant le matériel. Attention inoxporn très probable :D

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02avr.

Frigo STCisé - Petits upgrades

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Article de poche à propos de mon parc de frigos STCisés (et oui, j'en ai trois maintenant lol). A l'usage, il y a quelques modifications supplémentaires que je recommande par rapport aux premiers acticles sur le sujet.

 

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07mar.

6 objets utiles pour le brasseur amateur

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Petit article avec un titre racoleur pour inaugurer la catégorie "Matos". Je vais vous lister 6 objets qui me sont bien utiles et que l'on ne retrouve pas forcément chez tous les brasseurs amateurs. Je les ai classé en commençant par le plus indispensable. J'exclue de cet article les objets à fabriquer soi même, genre fourquet, jauge, etc.
 

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13fév.

La pico 2 - épisode 4 : Le refroidisseur

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Brique suivante de la pico v2, le refroidisseur. J'ai bricolé un contre courant avec le serpentin inox de la pico v1. Pas très convaincu par le système construit, il s'avère confortable et fiable. Le process de fin d'ébu est nickel, il sera détaillé aussi ;-)
 
 

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14août

La pico 2 - épisode 5 : La pompe

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Petit article pour petite pompe, on continue notre série détaillant la pico v2. On va réaliser un chassis où y fixer la pompe topsflo. Ca sera plus pratique à utiliser et la pompe sera mieux protégée des projections.

 

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14juin

La pico 2 - épisode 3 : La cuve matière

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On va continuer notre série "La Pico v2" en s'intéressant à la cuve matière, où on réalise l'empâtage. Ce n'est pas un tuto sur la construction mais plutôt une revue de l'équipement, de son coût et des difficultés recontrées. Cette brique est la plus originale et évoluera encore un peu je pense.
 

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07mai

La pico 2 - épisode 2 : La cuve ébu

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Dans ce second épisode, on va détailler la construction de la première brique finie : La cuve d'ébullition. On fera aussi le point sur le coût des différentes pièces.
 

 

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20mar.

La pico 1 - épisode 2 : Upgrade de la cuve d'ébullition

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Je n'ai fait que quelques brassins mais vu que ça me plait, je vais tenter d'améliorer le setup vis à vis des difficultés croisées. L'ébullition fonctionne pas mal mais on peut encore fiabiliser tout ça :-) (modifs effectuées en juin 2015)

 

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31déc.

La pico 2 - épisode 1 : Cahier des charges

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Bon les brassins de 20L c'est cool mais quand la binouze est bonne, on se dit qu'il y en a pas assez ! J'ai envie de brasser plus gros, tester de nouvelles techniques, bricoler :-) En route vers la version 2 !!!

 

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10nov.

La pico 1 - épisode 1 : La cuve d'empâtage

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Après quelques brassins, on fait un pti tour de la pièce centrale du setup, la cuve d’empâtage. Je trouve l'inox trop "luxueux" pour des brassins de 20 L, il y a donc pas mal de cuivre et de laiton :-/

 

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03juin

Cuve empâtage : Réalisation du filtre

manifold_entete.jpgOn va customiser un peu une cuve 30L pour l’empâtage en réalisant un filtre qui sera en place au fond de cette dernière. Ce filtre a pour but de recueillir le mout sous le gâteau de drêches. Il ne filtre pas à proprement parler mais draine le jus de façon homogène.


 

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