Je vais décrire ma procédure actuelle pour la partie pied de cuve avant un brassin. Je ne suis pas un spécialiste du sujet, il y aura des approximations, de meilleurs façons de faire, etc.
D'la bière, des combis, des trucs de geek ... Un point commun, faire soi-même !
06juil.
12:05 - Par Gamb - Tutoriels
Je vais décrire ma procédure actuelle pour la partie pied de cuve avant un brassin. Je ne suis pas un spécialiste du sujet, il y aura des approximations, de meilleurs façons de faire, etc.
24oct.
23:01 - Par Gamb - Tutoriels - un commentaire
J'aime bien espionner ce qu'il se fait sur les forums de brasseurs américains et allemands. Sur Hobbybrauer.de, il y a avait souvent des graphiques de décoction qui me faisait de l'oeil. Sur ces derniers étaient inscrit BrewRecipeDeveloper. Un pti coup de google plus tard, j'avais trouvé mon futur logiciel pour créer mes recettes :D Petit tour du propriétaire ...
08oct.
15:41 - Par Gamb - Tutoriels - 3 commentaires
On va parler d'un sujet très important pour moi, la limpidité ! Quoi de plus frustrant, que d'avoir une bière qui goûte bon mais qui ne ressemble à rien dans le verre ? Pour autant, je me refuse à la "facilité" d'utiliser un clarifiant. Je vais lister les points qui m'ont permis d'améliorer la limpidité de mes bières.
16sept.
01:06 - Par Gamb - Tutoriels
Article minimaliste aujourd'hui, un pense bête lorsque je dois laver des tonnes de bouteilles NRW. Bon, je pense me faire un système un peu plus efficace quand j'aurai plus de place.
22août
02:05 - Par Gamb - Tutoriels - un commentaire
J'adore cette technique, j'ai envie d'en savoir plus et d'en parler, je fais donc cet article à mi chemin entre l'étude et le tuto. Je n'ai que 5 décoctions à mon actif, il faut prendre cet article comme une introduction, juste pour vous donner envie de tester la décoction :D C'est parti, on va touiller de la maische.
08fév.
19:11 - Par Gamb - Tutoriels - 9 commentaires
Je monte un second frigo avec le controleur STC1000 et un pti chauffage pour doubler mon espace de fermentation. Ayant dégrossi le sujet sur le premier frigo, je refais un article plus complet et précis.
20oct.
12:46 - Par Gamb - Tutoriels
Micro article, en photo, expliquant le perçage d'une cuve en 15/21 (1/2") sans forêt étagé ou emporte-pièce.
20août
00:52 - Par Gamb - Tutoriels
Petite amélioration du barboteur de mes seaux de fermentation. Le but est de gagner en hauteur pour pouvoir mettre deux seaux en même temps dans mon frigo :)
23juil.
11:05 - Par Gamb - Tutoriels - 6 commentaires
On a tous un vieux frigo qui se composte au fond du jardin, ah non pas vous ? Avec la vague de chaleur estivale, la fermentation est ingérable sans contrôle de la température et la garde j'en parle même pas.
20mar.
11:34 - Par Gamb - Tutoriels - 8 commentaires
Faut bien se lancer, donc voici un premier article concernant le brassage amateur. Dans cet article, on va modifier une cuve de 30L de marque Catering en y ajoutant une vanne permettant de la vider simplement.