Résumé du brassin


Nom : Brassin 5 - 2malts 2houblons

Teinte : 7 EBC
Amertume : 0.65 IBU/DI
Taille : 20 L
Alcool : 5.2 %

Brassage : 01/07/15, durée 5 heures
Primaire : 01/07/15 @ 27°C, densité 1051 @ 28°C, 1052 corrigée
Secondaire : 03/08/15 densité 1004 @23.5°C, 1005 corrigée
Garde : 03/08/15 @5°C
Mise en bouteille : 04/08/15, 4 bouteilles de 65cl

Recette du brassin


Ingrédients :
2.5 kg malt Pilsner BIO origine centre de la france, malté dans le Tarn : Malterie du vieux silo
2.0 kg malt Froment Blond BIO malté dans le Tarn : Malterie du vieux silo (à compléter)
35 g houblon Hallertauer Hersbrucker α 2.1% en cône entier Brouwland
25 g houblon Magnum α 11.2% en cône entier Brouwland
10 g levure Burton Union M79 sèche Brouwland

Volumes :
15 L eau Cuve empâtage du réseau Montagne Noire
20 L eau Cuve rinçage du réseau Montagne Noire
25 L mout Cuve ébullition

Process :
Rendement cible à 73%
Palier @ 66°C pendant 70 minutes
Mashout @ 80°C pendant 10 minutes
Ebullition @ 100°C pendant 70 minutes
Amérisants @ 0 minutes d'ébu : 25 g houblon Magnum
Aromatiques @ 60 minutes d'ébu : 35 g houblon Hallertauer Hersbrucker

Densités :
DI cible : 1051
DF cible : 1011

Journal de bord


10h22 : Démarrage cuve empat
10h43 : 58°C coupure gaz, ajout blé, concassage deuxième lot
10h54 : 60°C ajout du malt d'orge, ca tombe vers 58°C
11h00 : 63°C coupure gaz, feu était a petite flamme
11h04 : 66°C pile, 66.5° stabilisé après
11h17 : 65°C rallumage, gaz milieu seulement
11h21 : 67°C
11h34 : 66°C gaz milieu soft
11h38 : coupure
11h51 : 66.5°C tranquille
12h00 : 66°C :-) gaz milieu pour 3 minutes ou 4 soft
12h12 : teinture d'iode OK
12h14 : allumage 3 gaz, eau rinçage à 66°C
12h22 : rinçage 80.4°C, empatage à 74°C coupure. un peu faible 76.5°C
12h29 : 78°C
12h36 : filtration + rincage + recirculation ~4L
13h05 : Filtration finit non sans mal
13h29 : start ébu, écume, houblon amer
14h20 : levain a 26°C, ajout M79
14h25 : mise en place du serpentin, pas cassé l'ébu
14h30 : ajout aromatique
14h40 : stop + eau froide
14h55 : 31°C wirepool
15h10 : Mise en fermenteur 1051 @ 28°C

Photos du brassin


Début de l’empâtage
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Un seul palier à 66°C environ
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Filtration galère mais le mout avait une bonne gueule
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Ébullition OK malgré le vent du Lauragais
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On est un peu au dessus de nos estimations, cool :)
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Cette fois ci, j'ai bien aéré le mout avant de le mettre en fermenteur. Cela doit améliorer la propagation des levures au début.
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Infos supplémentaires


Un brassin intéressant ! Des réussites et des fails lol. J'ai super bien géré le palier et le mashout, de même l'ébu et le refroidissement ok. J'ai testé un palier à 66°, un peu plus bas pour essayer d'avoir une bière plus légère. Pour passer à une recette plus complexe, il faut réussir des paliers très stables et précis. Le brassin d'aujourd'hui est encourageant, je vais encore poursuivre le mono palier quelques temps.

Dans les fails, j'ai eu un gros soucis lors de la filtration, le gâteau a bien sédimenté mais après quelques litres, plus rien. J'ai d'abord siphonné, j'ai gagné quelques litres et hop rebouché ... En mélangeant le gâteau, j'arrive à débloquer la situation, 25L pas trop mal limpide.

Test de mouture plus fine, le moulina été réglé sur 0.0.375 au lieu du 0.05 habituel, plus fin quoi. J'ai eu des problèmes de filtration, mais un rendement dans ma moyenne. A tester en gardant cette mouture pour l'orge et en concassant le blé un poil plus gros.