Résumé du brassin


Nom : B6 - Blonde de table v1

Teinte : 7 EBC
Amertume : 0.71 IBU/DI
Taille : 22 L cible, 21L réel
Alcool : 5.2 % cible, 6.6 % réel

Brassage : 04/08/15, durée 5 heures
Primaire : 04/08/15 @ 22°C, densité 1058 @ 28°C, 1061 corrigée
Secondaire : 19/08/15 @ 22°C, densité 1014 @ 21.5°C, 1014
Garde : 27/08/15 @ 5°C
Mise en bouteille : 02/09/15 @ 7g/L, densité 1014 @ 9.5°C, 26 bouteilles de 65cl

Recette brassin


Ingrédients :
4.0 kg malt Pilsner : Malterie du vieux silo
1.0 kg malt Froment Blond : Malterie du vieux silo
30 g houblon Hallertauer Perle α 6.4% en cône : Brouwland
30 g houblon Magnum α 11.2% en cône : Brouwland
10 g levure British Ale M07 sèche : Brouwland

Volumes :
15 L eau Cuve empâtage du réseau Montagne Noire
22 L eau Cuve rinçage du réseau Montagne Noire
26 L mout Cuve ébullition

Process :
Rendement cible à 73%
Palier @ 68°C pendant 70 minutes
Mashout @ 80°C pendant 10 minutes
Ebullition @ 100°C pendant 80 minutes
Amérisants @ 0 minutes d'ébu : 30 g houblon Magnum
Aromatiques @ 75 minutes d'ébu : 30 g houblon Hallertauer Perle

Densités :
DI cible : 1051
DF cible : 1011

Journal de bord


11h13 : 15L dans empâtage -> début chauffe
11h28 : concassage
11h34 : 60°
11h48 : 66 - 67°C (thermo cadran +2° vs réalité)
Palier 68°C
12h35 : Allumage rinçage, 22L @ 23°C
13h00 : Rinçage 74°C / Empat 68°C
13h04 : Iode OK, rinçage 79°C -> montée mash out
13h09 : mash out 77°C+
13h19 : Début rinçage -> recirculation 3 ou 4L
Filtration
13h50 : 1042 @ 50°C pré-ébu
14h17 : 84°C proche ébu
14h30 : 100°C + amérisant
Eau bouillie + congèle pour réhydratation levure
15h35 : serpentin (vidanger ou brancher les tuyaux avant immersion, sinon prob)
Réhydratation levure
15h45 : Houblon aromatique
15h50 : Refroidissement
16h00 : 40°C - vanne cuve ébu critique du coup
16h10 : moins de 30°C
16h24 : DI à 1058@30°C pour 21L

Photo du brassin


Début de l'ébu, le "hop spider" improvisé est vraiment pas pratique.


Refroidissement à l'abri, on espère pas attraper une bactérie cette fois ci !
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Transfert en douceur dans le fut de fermentation.
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Surprise de ce brassin, une densité initiale bien trop élevée !
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Le pti coude de sous tirage fonctionne parfaitement, à peine 10cl de perte !! Par contre, impossible de faire le whirlpool pendant le refroidissement.
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Infos supplémentaires


Quelques modifs sur le setup ont eu lieux avant ce brassin. Les thermomètres à cadran sont trop pratique et rendent le brassage plus confortable. Les cam lock et le tuyau silicone de même, c'est trop cool.
Le coude de sous tirage est redoutable, presque aucune perte.
Le process post ébu a été un peu amélioré dans l'optique d'éviter des infections. Il me faudrait juste un système avec pompe pour gérer le whirlpool pendant le refroidissement.

Références


La police d'écriture utilisée sur les photos (pas de note de licence sur son site nicksfonts.com à l'heure actuelle) :
http://www.dafont.com/fr/dymaxion-script.font