Résumé du brassin

 

Nom : B11 et B12 - La Commune v0.1

Teinte : 9 EBC
Amertume : 35 IBU - 0.71 IBU/DI
Taille brassin : 22L cible, 21L pour B11 et 22L pour B12 réel
Alcool : 5.0 % cible, 5.5% calculé pour B11, 5.3 % calculé pour B12

Brassage : 18/10/15
Primaire : 19/10/15 @ 18°C, densité 1051 pour B11 et 1050 pour B12
Secondaire : 31/10/15 @ 19°C, densité 1014 @ 19°C pour B11 et 1013 @ 19°C pour B12
Garde : 07/11/15 @ 10°C, densité 1012 @ 20°C pour B11 et 1012 @ 20°C pour B12
Mise en bouteille B12 : 22/11/15 @ 6g/L, 40 bouteilles de 50cl
Mise en bouteille B11 : 23/11/15 @ 6g/L, densité 1012,  39 bouteilles de 50cl
 

Recette du brassin


Ingrédients :
2800g malt Pilsner (soit 60%, 3-4 EBC) : Malterie Vieux Silo
1400g malt Pale (soit 30%, 10 EBC) : Malterie Vieux Silo
450g Malt Froment (soit 10%, 4 EBC) : Malterie Vieux Silo
20g houblon Splater α3.8%
20g houblon Hersbrucker α2.1%
28 g houblon Magnum α11.2%
1 levure Mangrove Jack's M07 British Ale (sèche) pour B11
1 levure Danstar Nottingham Ale (sèche) pour B12
16L eau Cuve empâtage
28L eau Cuve ébullition

Process :
Rendement cible à 75%
Palier @ 66-67°C pendant 70 minutes
Mashout @80°C pendant 10 minutes
Ebullition @99°C pendant 90 minutes
Amérisants @0 mintes d'ébu : x g houblon x
Aromatiques @ 60 minutes d'ébu : x g houblon x

Densités :
D pré-ébu cible : 1040
DI cible : 1049
DF cible : 1011
 

Journal de bord B11


12h40 : concassage ok, chauffe 16L
13h10 : 74°C, ajout grain
13h35 : perte 2° (66°C)
14h08 : 67°C
14h20 : 67°C, iode ok
14h31 : 76-78°C
14h41 : chauffe rinçage, décante empat
14h50 : recirculation
15h00 : filtration 1er jus 9L
15h17 : rincage @28°C
15h50 : 28L, 1029@55°C -> 1040
16h13 : démarrage ébu / dedrèchage et nettoyage eau
16h45 : ébu +amer
18h05 : serpentin + arome
18h15 : stop + refroidissement
18h35 : 30°C -> go fermenteur
DI 1049@26°C -> 1051 / 21L
 

Journal de bord B12


15h30 : concassage
16h34 : empat 16L@60°C
16h43 : 74°C, ajout du grain
16h52 : ok 67°C
18h02 : iode ok, mash out
18h12 : 79°C
18h22 : 10 minutes repos av recirculation
18h30 : recirculation, première filtration 9L
19h12 : rinçage début 78°C
D pré-ébu 1030@52°C/28L (trois mesures+reincage supp)
20h00 : allumage ébu
20h30 : 100°C + amer
21h50 : serpentin + arome
22h00 : stop + refroidissement
22h15 : 40°C
DI 1048@29°C -> 1050 / 22L
 

Photos du brassin


J'ai filtré d'abord le 1er jus, puis j'ai alterné les rinçages et les vidages. Avant de remettre l'eau chaude, je casse le gateau avec un coteau, genre le tiers supérieur. On check la densité vers le volume pré ébu, puis on continue a rincer si besoin. Il faut remuer un peu la cuve tampon pour homogénéiser la densité.
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Le mout était vraiment beau avant l'ébu, assez limpide je trouve.
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Densité pré ebu pour B11, on est nickel à 1040@20°C en rinçant plus.
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Un poil au dessus pour B12 mais j'ai eu moins de perte pendant l'ébullition :D
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B12 va finir de nuit ;-)
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Je suis très content d'avoir réussi les deux brassins niveau densité initiale et volume !
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Infos supplémentaires


Les deux brassins ont roulés, je commence à être un peu habitué à ce genre de recette. Par contre, ça a été un peu compliqué de paralléliser les deux brassins. En gros ma cuve d'ébu sert aussi d'eau de rinçage, ça bloque la filtration du second brassin. J'ai utiliser l'eau chauffée par le serpentin comme eau de rinçage, j'ai gagné un peu de temps lol :D

J'ai changé le process post ébu, je test un nettoyeur à vapeur (steamer) pour désinfecter plutôt que du chemin pro. Ca simplifie beaucoup cette étape mais j'ai peur que se soit trop léger. Bon on verra, j'ajoute la levure le lendemain, ça devrait tomber à 19°C.

C'est la recette de B9 (tjrs en secondaire) légèrement modifiée. J'ai changé les ratios de malt, plus de pilsner, moins de pale et moins de blé. J'ai enlevé du blé pour essayer de gagner un peu en limpidité, le pale s'est parce que le stock est pas fou fou ... J'ai ajouté 10g d'aromatique par rapport à B9, à voir. Le bon rendement vient je pense de deux choses : j'ai beaucoup touiller pendant l’empâtage et la filtration s'est super bien passé ... deux fois :D

J'ai ensemencé le lendemain, après avoir réhydraté les levures. B12 a pas bougé, rien à la surface, pas de pression. Par contre, B11 a commencé à travailler avant que j'ajoute la levure. Il y avait un centimètre quasiment de mousse à la surface, j'espère que la M07 va vite se mettre au boulot et limiter la casse.
 

Références


La police d'écriture utilisée sur les photos (pas de note de licence sur son site nicksfonts.com à l'heure actuelle) :
http://www.dafont.com/fr/dymaxion-script.font