Résumé du brassin



Nom : B13 - LaCommune v0.2
Teinte : 10 EBC
Amertume : 41 IBU -  0.83 IBU/DI
Taille brassin : 20 L cible, 18 L réel
Alcool : 4.9 % cible, x % calculé

Brassage : 11/11/15
Primaire : 12/11/15 @ 18°C, densité 1051 @ 28°C, 1053 corrigée
Secondaire : 20/11/15 @ 18°C, densité 1018 @ 18°C
Garde : 19/12/15 @ 10°C, densité 1016@19°C le 12/12/15
Mise en bouteille : 17/01/16 @ 6.5g/L, densité 1014 @ 13°C, 20 bouteilles de 50cl et 15 bouteilles de 33cl


Recette du brassin



Ingrédients :
2400 g malt Pilsner  (soit 60%, 3 EBC) : Malterie Vieux Silo
1800 g malt Torréfié10  (soit 40%, 10 EBC) : Malterie Vieux Silo
28 g houblon Magnum α11.8%
30 g houblon Hallertauer Perle α6.4%
30g houblon Hallertauer Hersbrucker α4.0%
1 levure British Ale Mangrove Jack's M07
15L eau Cuve empâtage
25L eau Cuve ébullition

Process :
Rendement cible à 75%
Palier @ 65°C pendant 60 minutes
Mashout @80°C pendant 10 minutes
Ebullition @99°C pendant 80 minutes
Amérisants @ 0 mintes d'ébu : 28 g houblon Magnum
Aromatiques @ 65 minutes d'ébu : 15 g houblon Perle et 15 g houblon Hersbrucker
Aromatiques @ 75 minutes d'ébu : 15 g houblon Perle et 15 g houblon Hersbrucker

Densités :
D pré-ébu cible : 1040
DI cible : 1049
DF cible : 1011


Journal de bord



13h18 : mise a chauffer 15.5L
13h21 : concassage 0.0375
13h38 : fin concassage, eau 60°C
13h45 : 70°
13h48 : 72°C, ajout grain (bruleur central mode veilleuse)
14h29 : iode OK
14h47 : montée mash out
14h55 : 80°
15h04 : repos 10 minutes
15h24 : rinçage à 76°, cible 25L @1040
1032 @ 62°
16h00 : montée ébu (60°)
16h36 : 100°
17h41 : @65 minutes aromatique + serpentin
17h51 : @75 minutes aromatique 2
17h56 : stop + froid
18h11 : 35°C -> fermenteur, DI 1051 @ 28°


Photos du brassin



Pas de froment aujourd'hui, pour voir si la bière ser aplus limpide :
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Même teinte que B9, c'est pas mal.
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Filtration nikouel comme d'hab, j'ai bien recirculé pour essayer de rendre le jus plus limpide
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Les coups de couteau dans le gateau pour extraire au mieux les sucres :
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Densité pré-ébu, je me suis pas embêté à prélever du mout, j'ai mis le densimètre direct dans la cuve tampon :D
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Moment artistique, burp*
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La DI est un poil trop haute, j'ai fait une ébu violente et donc perdu un peu de volume (1L de plus que prévu).
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On a atteint notre DF après une longue garde au frais :D
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Une première, on va faire quelques 33cl !!!
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Infos supplémentaires



Après les premiers tests sur cette recette, je trouve le houblon (aromatique) pas assez présent. Donc dans ce brassin, j'ai doublé les doses de houblon et remplacé le splat par du perle bien plus aromatique. J'ai ensemencé le lendemain, pas de démarrage spontané comme B11 :D J'ai réussi à tout nettoyer avec l'eau chaude de refroidissement, évacuer les déchets, pour une fois un brassin bien géré jusqu'au bout :D


Références



La police d'écriture utilisée sur les photos (pas de note de licence sur son site nicksfonts.com à l'heure actuelle) :
http://www.dafont.com/fr/dymaxion-script.font