Résumé du brassin


Nom : B15 - Espress'Brau (stout froment v0.2)
Teinte : 73 EBC
Amertume : 31 IBU -  0.55 IBU/DI
Taille brassin : 21 L cible, 19 L réel
Alcool : 5.5 % cible, 6.2 % calculé

Brassage : 22/01/16
Levurage : 22/01/16 @ 21°C, densité 1059 @ 19°C, 1059 corrigée
Mesure : 28/02/16, 1014 @ 20°C
Mise en bouteille : 13/03/16, 5g/L, 24x 33cl et 18x 50cl


Recette du brassin


Ingrédients :
2300 g malt Pilsner (soit 45%, 4 EBC) : Malterie Vieux Silo
2300 g malt Froment blond (soit 45%, 4 EBC) : Malterie Vieux Silo
275 g malt Froment torréfié (soit 5%, 900 EBC) : Brouwland
275 g Orge grillé (soit 5%, 1000 EBC) : Brouwland
25 g houblon Magnum α11.8%
20 g Tilleul argenté sec
1 levure UK Dark Ale Mangroves Jack
15.5L eau Cuve empâtage
25L eau Cuve ébullition

Process :
Rendement cible à 75%
Palier @ 69°C pendant 60 minutes
Mashout @ 80°C pendant 10 minutes
Ebullition @ 100°C pendant 60 minutes
Amérisants @0 mintes d'ébu : 25 g houblon Magnum
Aromatiques @55 minutes d'ébu : 20 g Tilleul argenté

Densités :
D pré-ébu cible : 1048
DI cible : 1056
DF cible : 1014


Journal de bord


10h50 : Prépa 15.5L eau + concassage, cible 77.2° avant malt
11h11 : 69°C ok
12h09 : Chauffage rinçage
12h28 : Mash out
12h47 : repos + filtration
13h23 : 12L filtré
1054@45°C -> 1063 pré ébu
1042@45°C -> 1050 pré ébu
15h44 : 100°C + amérisant
16h39 : Tilleul
16h44 : refroidissement
17h09 : 20°C
17h33 : 1059@19° + levure


Photos du brassin


Le mout devient noir rapidement, j'aime ce prétrole et ça change de la blonde :D
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La couleur est bien là ! Yeah :D Par contre, le gout grillé/café est moins intense que sur B10.
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Javais prévu 30g de tilleul, mais 20g ça faisait déjà un beau volume :
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A 5 minutes de la fin de l'ébu, j'ajoute le tilleul.
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Aucun souci pour soutirer le mout, malgré la couche de verdure au fond, le siphon a fonctionné.
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On finit avec une densité un poil plus haut que prévu, principalement du à un volume de mout plus faible et un rendement pas mal.
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Infos supplémentaires


J'avais très envi de rebrasser ce stout car j'avais beaucoup aimé les aromes de grillés/café et le coté très épais que donne la DF élevée. Initialement, je comptais rajouter une petite dose d'houblon aromatique mais au dernier moment, j'ai préféré ajouter du tilleul :D Je sais pas du tout ce que ça va donner.

Sur ce brassin, la filtration a été laborieuse, très très laborieuse, j'ai même cru que je n'arriverai pas à mes 25L pré ébu .... Je pense avoir concassé trop fin, ajouter à 50% de froment, le bouchage du filtre n'était pas loin. Le brassin a été au chaud dans le frigo STCisé, à 21°C.


Références


La police d'écriture utilisée sur les photos (pas de note de licence sur son site nicksfonts.com à l'heure actuelle) :
http://www.dafont.com/fr/dymaxion-script.font