Résumé du brassin


Nom : B16 - La Perle Rouge (La commune version houblon Perle)
Teinte : 8 EBC
Amertume : 33 IBU -  0.76 IBU/DI
Taille brassin : 21 L cible, x L réel
Alcool : 4.5 % cible, 4.7 % calculé

Brassage : 29/01/16
Primaire : 29/01/16 @ 20°C, densité 1045 @ 21°C, 1045 corrigée
Mesure : 28/02/16, 1013 @ 14°C, 1012 corrigé
Transfert : -
Garde : @ 13°C moyen
Mise en bouteille : 02/03/16 @ 6.5g/L, 40 bouteilles de 50cl


Recette du brassin


Ingrédients :
2000 g malt Pilsner (soit 50%, 4 EBC) : Malterie Vieux Silo
2000 g malt Torréfié7EBC (soit 50%, 7 EBC) : Malterie Vieux Silo
18 g houblon Magnum α11.8%
30 g houblon Hallertauer Perle α6.4%
1 levure British Ale M07 Mangroves Jacks
15L eau Cuve empâtage
25L eau Cuve ébullition

Process :
Rendement cible à 75%
Palier @ 50°C pendant 10 minutes
Palier @ 65°C pendant 50 minutes
Mashout @80°C pendant 10 minutes
Ebullition @100°C pendant 80 minutes
Amérisants @0 mintes d'ébu : 18 g houblon Magnum
Aromatiques @ 65 minutes d'ébu : 15 g houblon Perle
Aromatiques @ 75 minutes d'ébu : 15 g houblon Perle

Densités :
D pré-ébu cible : 1036
DI cible : 1044
DF cible : 1010


Journal de bord


10h46 : Chauffe empat 15L pour 4kg
10h49 : purge air dans le manifold
11h07 : 55°C, ajout du grain
11h17 : montée à 65°C
11h27 : 66°C
11h38 : 68°C
12h00 : 65°C
12h20 : Mash out
13h38 : 1036@55, + de rinçage
13h44 : 1025@55
14h00 : lancement chauffe cuve ébu
14h35 : 19g magnum + ébu
15h40 : 15g perle
15h50 : 15g perle
15h55 : stop
16h18 : 25°C, 1045@21°C


Photos du brassin


Soutirage nickel malgré la bonne masse de cones au fond :D
b16_01.JPG


Infos supplémentaires


Eh oui, encore une blonde a 5% lol. Les derniers essais (B11, 12 et 13) sont pas fameux, j'ai toujours pas trouvé la bonne combinaison de houblons et une levure sympa. Je n'ai pas mis de froment, pensant gagner en limpidité. Le houblon aromatique est ajouté en deux fois. Quelques galères avec le moulin, pourtant j'avais les réglages habituels, du coup le malt est concassé un poil plus gros. J'ai refait un palier à 50° qui semble bien fonctionner pour rendre le mout très limpide et j'ai empaté pour avoir un corps assez sec.


Références


La police d'écriture utilisée sur les photos (pas de note de licence sur son site nicksfonts.com à l'heure actuelle) :
http://www.dafont.com/fr/dymaxion-script.font