Résumé du brassin


Nom : B17 - La Commune v0.5
Teinte : 9 EBC
Amertume : 32 IBU -  0.63 IBU/DI
Taille brassin : 21 L cible, 22 L réel
Alcool : 5.2 % cible, 6 % calculé

Brassage : 19/02/16
Levurage : 19/02/16 @ 18°C, densité 1050 @ 18°C, 1050 corrigée
Mesure : 28/02/16, 1019 @ 19°C
Transfert : 14/03/16, 1008 @ 18.5°C
Garde : @ 16°C
Mise en bouteille : 28/03/2016 @ 6g/L, densité 1006 @ 19°C, 39 bouteilles de 50cl


Recette du brassin


Ingrédients :
2800 g malt Torréfié7 Bio (soit 60%, 7 EBC) : Malterie Vieux Silo
950 g malt Pilsner Bio (soit 20%, 4 EBC) : Malterie Vieux Silo
950 g malt Froment Bio (soit 20%, 4 EBC) : Malterie Vieux Silo
18 g houblon Galena α13.0% : Brouwland, en pelet 2014
25 g houblon Splat Select α5.2% : Brouwland, en pelet 2014
1 levure M10 Workhorse Mangrove Jacks
15L eau Cuve empâtage
25L eau Cuve ébullition

Process :
Rendement cible à 75%
Palier @ 50°C pendant 10 minutes
Palier @ 65°C pendant 60 minutes
Mashout @ 80°C pendant 10 minutes
Ebullition @ 100°C pendant 80 minutes
Amérisant @ 10 mintes d'ébu : 9 g houblon Galena 14.4 IBU
Amérisant @ 40 mintes d'ébu : 9 g houblon Galena 12.2 IBU
Aromatique @ 65 minutes d'ébu : 15 g houblon Splat Select 4.6 IBU
Aromatique @ 75 minutes d'ébu : 10 g houblon Splat Select 1.2 IBU

Densités :
D pré-ébu cible : 1043
DI cible : 1052
DF cible : 1011


Journal de bord


12h55 : chauffe 15L + purge du manifold
12h55 : concassage @ 0.5
13h15 : 56°C, ajout du malt
13h27 : chauffe palier 53 -> 65
13h22 : 60°C
13h34 : 64°C
13h47 : 65°C, perte de temp plus importante que d'habitude
14h30 : mash out, pH 5.5
14h47 : 76°C
15h21 : fin recirculation, début rinçage
15h47 : 25L
15h54 : 1051@20° pour 27L
16h00 : ébu lancée
16h35 : 100°C (80 min)
16h45 : Amer1 (70 min)
17h15 : Amer2 (40 min)
17h40 : Arom1 (15 min)
17h50 : Arom2 (5 min)
17h55 : stop gaz
18h20 : 21°C, purge serpentin
18h46 : 1050@18°C, ensemencement


Photos du brassin


Empatage plus confortable en remplacant la douchette en cuivre qui faisait tout le tour par un camlock qui fait office de port d'accessoires.
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Une fois la recirculation finie, il suffit de connecter la douchette. Ca m'a permit de valider la douchette de la pico v2.
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Même sans pompe, il y a suffisament de pression pour que la douchette fonctionne au top !
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Du coup, j'ai fait un rincage continu (flysparge) plutôt que par lot comme avant (batch sparge), j'ai eu un bon rendement et c'est plus simple à faire.
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Le mout avant ébu est toujours aussi beau depuis que je fais un palier protéinique. On est nickel niveau densité mais j'ai du rincer un litre de plus :-)
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Hop, le fermenteur est à l'abri à 19°C pour les premières 24h, puis 20-21. J'ai fini tard encore :D
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Infos supplémentaires


Encore un brassin de la Commune mais avec quelques changements. J'utilisais le même houblon amérisant depuis le début, cette fois ça sera du Galena, un équivalent au Colombus qui semble être excellent ! J'ai testé aussi de mettre l'amérisant en deux fois. Dernière nouveauté coté houblon, l'utilisation de pelets, ça semble pas mal mais sans whirlpool, c'est le bordel dans le fond de la cuve.

J'ai augmenté la proportion de malt Torréfié7 par rapport au Pilsner, le Froment est de retour à hauteur de 20%. L'idée est d'augmenter les aromes maltés qui étaient un peu absent sur les derniers brassins. Je voudrais retrouver le petit gout malté en fin de bouche de B9, j'ai donc repris la même levure. Enfin, les doses de houblons sont légèrement plus basses que d'habitude.

A propos du process, à noter une perte de chaleur pendant l'empat plus importante que d'habitude, peut être à cause de la température ambiante. J'ai concassé un peu plus gros car j'avais eu des probs sur les précédents brassins, les grains sont plus gros ? La filtration a roulée, on est pas sur les 50% de froment de B15 :D La douchette est vraiment top, j'ai bien fait de la tester sur ce brassin !


Références


La police d'écriture utilisée sur les photos (pas de note de licence sur son site nicksfonts.com à l'heure actuelle) :
http://www.dafont.com/fr/dymaxion-script.font