Résumé du brassin


Nom : B18 - La Commune v0.6
Teinte : 9 EBC
Amertume : 31 IBU -  0.66 IBU/DI
Taille brassin : 23 L cible, 22 L réel
Alcool : 4.7 % cible, 6.0 % calculé

Brassage : 09/03/16
Levurage : 09/03/16 @ 18.5°C, densité 1051 @ 20°C, 1051 corrigée
Mesure : 28/04/16, 1008 @ 18°C
Mise en bouteille : 02/05/16 @ 6g/L, 40 bouteilles de 50cl


Recette du brassin


Ingrédients :
3500 g malt Torréfié7 Bio (soit 75%, 7 EBC) : Malterie Vieux Silo
1150 g malt Pilsner Bio (soit 25%, 4 EBC) : Malterie Vieux Silo
40 g houblon Hersbrucker α2.7% : Brouwland, en pelet 2014
20 g houblon Galena α13.0% : Brouwland, en pelet 2014
1 levure M10 Workhorse Mangrove Jacks
14L eau Cuve empâtage
28L eau Cuve ébullition

Process :
Rendement cible à 75%
Palier @ 50°C pendant 15 minutes
Palier @ 65°C pendant 60 minutes
Mashout @ 75°C pendant 10 minutes
Ebullition @ 100°C pendant 70 minutes
Amérisant1 @ 0 mintes d'ébu : 10 g houblon Galena
Amérisant2 @ 30 mintes d'ébu : 10 g houblon Galena
Aromatique1 @ 55 minutes d'ébu : 20 g houblon Hersbrucker
Aromatique1 @ 65 minutes d'ébu : 20 g houblon Hersbrucker

Densités :
D pré-ébu cible : 1039
DI cible : 1047
DF cible : 1010


Journal de bord


10h07 : pesage
10h12 : 14L d'eau en chauffe, cible 55.7°C
10h28 : malt concassé
10h39 : 56°C, ajout du malt
10h55 : chauffe + pH
11h02 : 62°C coupure gaz
11h10 : 60°C ?!? pas d'inertie, rallumage
11h13 : 65°C
11h30 : 65°C
12h01 : 65°C, palier finit à l'oeil
12h14 : mash out 75°C
12h23 : 74°C
13h07 : recirculation ok, filtration
14h37 : 47°C, 1058 ?!?
15h37 : 100°C, amer1
16h01 : amer2
16h28 : arom1
16h34 : arom2 + serpentin
16h40 : stop
17h00 : 24°C moyen
17h20 : rehydratation levure, DI 1051 @ 20°C


Photos du brassin


Pas de photos lors du brassage.


Infos supplémentaires


En terme de recette, j'avais beaucoup aimé la M10 car il est vrai qu'elle dévellope un style un peu lager quand elle fermente pas trop chaud (sur le brassin B9). Ca se sent sur la fin de bouche, en même temps que l'amertume, une touche de malt et un peu sulfureux j'ai envie de dire, très intéressant. Sur B17, j'avais fermenté 24h à 19° puis à 20/21°C, je pense que c'est encore trop chaud pour avoir le gout recherché, je pars sur un 18.5°C constant.

Coté malt, je comprend mieux le fonctionnement des différents malts, comme je veux un truc assez malté, je ne mettrais pas de froment qui est neutre en gout. J'ai augmenté la part de Torréfié7 à 75% pour seulement 25% de pilsner pour avoir un gout de céréal/pain plus présent et aussi une robe plus colorée car les brassins 14, 16 et 17 sont jaune pale (pisse). Je vais pousser le palier prétéinique à 15 minutes au mieu de 10, les premiers tests ont un limpidité bien meilleurs à température ambiante mais il subsiste un trouble à froid. Pas d'impact sur la mousse à première vue.

Coté houblonnage, rien de d'original. J'avais une dose un peu plus balaise de Hersbrucker dans B14, 40g/20L et là j'ai ce gout que je recherchais depuis un moment ! Il suffisait de ne mettre que du Hersbrucker et en bonne dose, yeah \o/ Donc en aromatique, on reprend les mêmes doses, 20g à 15 minutes et 20g à 5 minutes du flame out. Pour l'amérisant, j'ai repris le profilage de B16/17, seulement 30 IBU et l'amérisant ajouté en 2 fois, au début de l'ébu et au milieu. Pourquoi faire en deux fois, je veux voir si on gagne en longueur en bouche, sur l'amertume en particulier.


Références


La police d'écriture utilisée sur les photos (pas de note de licence sur son site nicksfonts.com à l'heure actuelle) :
http://www.dafont.com/fr/dymaxion-script.font


Retour d'expérience


La bière, après seulement 11j de refermentation, est très belle visuellement. Je suis très content de la limpidité malgré les restes de pelets et le manque de garde.
Un peu décu du nez, le Hersbrucker ne ressort pas trop et surtout il y a un truc pas agréable, un peu comme sur B16.
En bouche, c'est pas mauvais mais pas exceptionnel. Je pense arreter de faire des pseudos lagers à la levure Ale, ça rime à rien, autant prendre une levure de lager :D
Donc sur ce brassin, la réussite c'est son aspect, chapeau de mousse sympa et bien blanc sur bière ultra limpide et bien dorée.
b18_01.JPG