Résumé du brassin


Nom : B19 - La Commune Lager v0.2
Teinte : 9 EBC
Amertume : 31 IBU -  0.68 IBU/DI
Taille brassin : 23 L cible, 23 L réel
Alcool : 4.7 % cible, 5.7 % calculé

Brassage : 08/04/2016
Levurage : 08/04/2016 @ 20°C pendant 12h puis 12°C, densité 1049 @ 20°C
Mesure : 03/05/2016, 1013 @ 16°C (temp bière, frigo sur 12°C), corrigé 1012. 17°C pendant 48h, atténuation apparente 75.5 %
Garde : 05/05/2016 @ 5°C
Mesure : 13/05/2016, 1010 (1012 @ 7°C), atténuation apparente 79.6 %
Mesure : 23/05/2016, 1008 (1010 @ 7°C), atténuation apparente 83.7 %
Mise en bouteille : 26/05/2016, 5.5g/L, 43 bouteilles de 50cl.


Recette du brassin


Ingrédients :
2950 g malt Orge Torréfié 7 BIO (soit 65%, 7 EBC) : Malterie Vieux Silo
1600 g malt Pilsen BIO (soit 35%, 3 EBC) : Malterie Vieux Silo
18 g houblon Galena α13.0% : Brouwland, en pelet 2014
36 g houblon Hersbrucker α2.7% : Brouwland, en pelet 2014
2 paquets levure M84 Bohemian Lager
15L eau Cuve empâtage
25L eau Cuve ébullition

Process :
Rendement cible à 76%
Palier @ 50°C pendant 20 minutes
Palier @ 65°C pendant 60 minutes
Mashout @75°C pendant 10 minutes
Ebullition @100°C pendant 70 minutes
Amérisant1 @ 0 mintes d'ébu : 18 g houblon Galena
Aromatique1 @ 55 minutes d'ébu : 18 g houblon Hersbrucker
Aromatique2 @ 65 minutes d'ébu : 18 g houblon Hersbrucker

Densités :
D pré-ébu cible : 1039
DI cible : 1046
DF cible : 1010


Journal de bord


11h40 : 60°C, ajout du malt -> 52°C
12h00 : montée en température
12h06 : 65°C
13h20 : montée mash out 75°C
??h?? : densité pré-ébu 1044, 28L
15h30 : ébu + amérisant
16h25 : arom1
16h35 : arom2
16h40 : stop


Photos du brassin


Pas de photos du brassage :-/

Après une bonne période de froid, le jus est passé d'une soupe blanche jaunâtre à un beau jus doré :-) 1008 @ 20°C, on va pouvoir la mettre enfin en bouteille !
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La bière est vraiment réussie niveau aspect visuelle, elle est ultra limpide !! La mousse est pas folle mais mon objectif est d'abord la limpidité :D J'ai essayé d'avoir un bon rendu en photo mais c'est pas facile.
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Dans le verre c'est un peu plus simple de capturer l'aspect de la bière. En plus le gout s'affine, on est a 3 semaines de bouteille, ça devient accpetable. Ca reste une lager très discrète, à ne pas boire après une grosse bière.
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Infos supplémentaires


Le brassin a roulé, empatage rapide car il n'y avait que du malt de base. Le palier protéinique a été poussé à 20 minutes, on verra si la bière est encore plus limpide et si le trouble à froid est moins présent. Filtration nickel car il n'y a que de l'orge. Petit pépin au démarrage de l'ébu, j'ai ajouté le houblon amérisant mais avec l'écume, une partie est sortie de la cuve, l'amertume sera plus faible que prévue .... Les prochains brassins, j'ajouterai l'amérisant 5 minutes après le démarrage de l'ébu ou alors en filtration.

Pour la fermentation, après 12h un poil plus de 19°C, comme l'activité et le krausen avait bien démarré, j'ai passé à 12°C. On va attendre 2 semaines mini avant de reprendre la DI. Sur la première lager, j'avais eu du mal à descendre sous les 1012 et ça s'est vu à la production de mousse ... Cette fois, je laisserai une longue période de lagering.

Un peu rude de brasser avec du monde sans se disperser mais pour une fois j'ai rien oublié :D


Références


Les infos concernant la fermentation basse proviennent, entre autre, de cet article :
http://chezfanchon.overblog.com/brassage-d-une-lager

La police d'écriture utilisée sur les photos (pas de note de licence sur son site nicksfonts.com à l'heure actuelle) :
http://www.dafont.com/fr/dymaxion-script.font