C'était un defi, je l'ai raté pour le moment. Mon premier essai de refaire la Kolsch est pas passé loin de l'évier. Je soupçonne des levures pas assez nombreuses et pas en formes. Sur ce brassin, j'ai essayé de faire au mieux niveau starter. La recette est sensiblement celle de d'habitude à part la levure, on va test la WLP029 :D La pico a super bien fonctionnée, on a même eu la force d'embouteiller un peu de saison avec RdS.


Recette


Nom : B25 - LaCommune v1.1
Teinte : 8 EBC
Amertume : 27 IBU /  0.6 IBU/DI
Taille brassin : 55L cible / 55L final
Alcool : 4.7% cible / 5.3% final
Densités : DI 1045 / DPE 1038 / DF 1009

Grains
6500g malt Torréfié7 (Vieux Silo)
3500g malt Pilsner (Vieux Silo)

Houblons
FWH : 50g Hallertauer Mittelfrüh / 3.4% AA (Brouwland)
Amérisant : 115g Hallertauer Mittelfrüh / 3.4% AA (Brouwland)

Levure
1p WLP029 GermanAle/Kolsch LeCoyotl

Process
Double décoction 50°C 55min, 65°C 60min, 75°C 10min
decoction_chronographe01.JPG
Rendement empatage 80%
Ebullition 70min


Brassage


Brassé le 19/08/2016
Pas de photos, trop discuté :D

Journal
11h00 : 30L 56°C, ajout grain
11h21 : 13L t1 72°C
11h46 : ébu t1
12h00 : retour t1
12h35 : t2 22L
13h00 : t2 ébu
13h05 : moitié t2, 67°C matière, pH 5.8
14h00 : Filtration, FWH
14h45 : 60L, 10Brix = 1041
15h21 : ébu - grosse perte houblon amérisant
16h21 : cc à chaud
11.2Brix 1046


Fermentation


Levure : GermanAle/Kolsch WLP029
Atténuation pressentie : 80%
Levurage : 19/08/2016 / 26°C
Starter : 2L / 48h
Primaire : Consigne 16°C

Mesure : 21/08/2016, mout 17.5°C, 4.8pH, 10Brix 1041, atténuation apparente 10.9%
Mesure : 31/08/2016, mout 16.5°C, 4.3pH, 1020, atténuation apparente 56.5%
Mesure : 16/10/2016, mout 5°C, 1008, atténuation apparente 82.6%

"Mon premier starter" kit deluxe :D
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C'est bête, je n'ai qu'une photo du début du starter. Après 48h j'avais presque de la creme, c'était assez visqueux et beige. Mon mout était tellement beau au début, snif :D
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J'ai un peu oublié le brassin (en vrai j'ai fait une pause brassage 1 mois), après un bon mois d elagering à 3°C, le mout est magnifique et le coté banane, qui me déplaisait, à fortement baissé.
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Mise en bouteilles


Le 16/10/2016, 90 bouteilles NRW.
Sucrage : 47L x 5g/L = 235g

La bière est un peu meilleure après une longue garde à froid. Le nez/saveur de banane s'est atténué. A froid, il est encore assez présent et le fruité/floral tout doux du houblon est masqué. A chaud, le mittelfrüh ressort bien. L'aspect est superbe, limpidité quasi parfaite, belle mousse dense très blanche avec une bonne persistence. La carbo est proche d'être parfaite aussi, j'ai eu de la chance. Au final, malgré le démarrage de la levure un pe utrop chaud, le produit final est tout à fait convenable même si B20 était beaucoup plus fin et équilibré.
 

Références


La police d'écriture utilisée sur les photos (pas de note de licence sur son site nicksfonts.com à l'heure actuelle) :
http://www.dafont.com/fr/dymaxion-script.font