Je n'ai pas fait beaucoup d'itérations de cette recette, la dernière était bien réussie (B29). Après discussion avec l'Hermine au Hopstock et pour démarquer cette recette encore plus de la Kölsch, on va tester une base 100% malt pilsner. On garde le même houblonnage, il était simple et très efficace. Le duo Hersbrucker/Tettnanger va parfaitement avec le style pilsner coté teuton. Le mout était magnifique, j'ai perdu quelques litres en cuve ébu mais le fermenteur est presque rempli à ras bord :D  On est plus bas que prévu en densité, une bonne chose finalement.


Recette


Nom : B33 - Gambbrau v0.3
Teinte : 6.0 EBC
Amertume : 32.0 IBU
Densités : DI 10.6°P / DF 2.1°P
Alcool : 4.50%
Taille brassin : 70L

Grains
100% malt Floor-Malted Bohemian Pilsner (Weyermann) : 10.92kg

Houblons
FWH : 0.75g/L Hallertauer Mittelfrüh 2016 et 0.75g/L Tettnanger 2016 (Amihopfen pelet T45) 3.4% AA : 2x 52 = 104g
Amérisant : Collombus 2015 (Amihopfen pelet T45) 16.3% AA : 28g
Whirlpool : 0.5g/L Hallertauer Mittelfrüh 2016 (Amihopfen pelet T45) 3.4% AA : 36g

Levure
Wyeast 2124 Bohemian lager : 3L starter

Process
Double décoction 50°C 55min, 65°C 60min, 75°C 10min
Ebullition trempe épaisse : 10min
Rendement empatage 75%
Ebullition 70min
b28_mash-program.png

Brassage


Brassé le 22/06/2017

On commence tôt pour pofiter du frais, ça fait plaisir de brasser à la maison :-)
b33_brassage01.JPG

Première trempe, avec pas mal de grain. Comme on passe sur du 100% pilsner, je ralonge l'ébullition de 5 à 10 minutes.
b33_brassage02.JPG

Sur la seconde trempe, il y a eu une belle cassure à chaud. C'était pas très appétissant au démarrage lol.
b33_brassage03.JPG

Le mout semble bien limpide. Avoir un gateau un peu plus épais (11kg de grain) aide beaucoup à une filtration stable et efficace.
b33_brassage04.JPG

Au mash out, je test quand même le mout à l'iode dans le doute :D
b33_brassage05.JPG

Contrairement aux deux brassins précédents, j'ai utilisé la topsflo pour le transfert du mout et la novax pour l'eau de rinçage.
b33_brassage06.JPG

Pour le FWH, j'ai testé une température de 65°C pendant 20 minutes. Ici les pelets qui s'emmietent dans le mout.
b33_brassage07.JPG

J'ai galéré à monter aux 80L pré-ébu, je suis tombé en rade d'eau de rinçage. J'ai rajouté 6L d'eau dans la cuve ébu, une première pour moi, on verra le résultat.
b33_brassage08.JPG

Avec le température ambiante, l'ébullition a démarrer bien violement, un bon point pour la limpidité.
b33_brassage09.JPG

J'ai rarement eu un mout aussi beau, la teinte est superbe et la limpidité bluffante à ce stade du brassage.
b33_brassage10.JPG

J'espère pas de mauvaise surprise avec le DMS, l'ébu de 70 minutes est un peu courte pour du full pils. Quel spectacle ttous ces petits flocons en mouvement !
b33_brassage11.JPG

La novax a eu un bien chaud pendant le whirlpool, j'ai eu un peu peur mais elle a tenue :D Le cone est pas mal et le mout en sorti du CC bien propre.
b33_brassage12.JPG

Journal
09h00 : chauffe 51L, 25°C
09h19 : 43°C, cible 41L à 54°C
09h40 : 55°C, 47L de maische
09h45 : T1 15L
09h46 : T1 pause saccha, reprise à 10h08
10h15 : ébu trempe 1
10h25 : stop ébu t1
10h30 : 66°C
11h00 : 61°C
11h15 : trempe claire 19L, matière à 62°C
11h30 : ébu trempe claire
11h40 : mash out 78°C
11h50 : mise en place manifold, iode OK
11h54 : transfert eau de rincage 78°C
12h11 : filtration
12h21 : 30L, 52g tettnanger et 52g hersbrucker, environ 65°C
12h25 : FWH 65°C
12h31 : 50L
12h43 : 72L, 7°P@63=10.9°P
12h50 : ajout d'eau 6L, 6.5°P@63°C=10.4°P
13h20 : 80°C
13h32 : 90°C
13h49 : ébu! (fin 15h00)
15h13 : ajoiut dernier houblon, température sur le thermo de la cuve 60°C
15h35 : envoi fermenteur 28°C
15h55 : 70L easy
 

Fermentation


Levure : Wyeast 2124 Bohemian lager
Atténuation pressentie : 81.0%
Levurage : 23/06/2017 à 8h30, 14°C
Starter : 3L DME 72h
Consigne : 15j à 10.0°C, 2j à 20.0°C, 15j à 2°C

Mesure : 22/06/2017 à 19h, mout à 28°C, 10.2°P (1.041) corrigé
Mesure : 25/06/2017 à 20h, mout 10°C, 9.5°P (1038) corrigé, atténuation apparente 7.1%
Mesure : 27/06/2017 à 19h, mout 10°C, 7.6°P (1030) corrigé, atténuation apparente 26.2%
Mesure : 29/06/2017 à 19h30, mout 12°C, 7.3°P (1029) corrigé, atténuation apparente 29.2%
Mesure : 01/07/2017 à 19h30, mout 12°C, 7.0°P (1028) corrigé, atténuation apparente 32.1%
Mesure : 03/07/2017 à 20h, mout 12°C, 6.5°P (1025) corrigé, atténuation apparente 37.1%
Mesure : 07/07/2017 à 18h, mout 13°C, 5.3°P (1021) corrigé, atténuation apparente 48.9%
Mesure : 10/07/2017 à 22h, mout 12°C, 4.6°P (1018) corrigé, atténuation apparente 55.8%
Mesure : 14/07/2017 à 15h, mout 12°C, 3.8°P (1015) corrigé, atténuation apparente 63.6%
Consigne : 15/07/2017 à 14h, frigo 10°C -> 18°C pour diacethyl rest
Mesure : 18/07/2017 à 20h, mout à 19°C, 2.8°P (1011) corrigé, atténuation apparente 73.3%
Consigne : 18/07/2017 à 20h, frigo 18°C -> 20°C
Consigne : 21/07/2017 à 8h, frigo de 20°C -> 2°C pour lagering
05/08/2017, limpidité OK

La bohemian pour une fois a bien bossée, j'avais bien secoué le starter avant d'ensemencer et j'avais laissé l'air passé par le chapeau en alu.
b33_starter01.JPG

Mise en bouteilles


Le 19/08/2017, 113 bouteilles de 50cl.
Sucrage 303g pour 56L -> 5.4g/L.


Références


La police d'écriture utilisée sur les photos (pas de note de licence sur son site nicksfonts.com à l'heure actuelle) :
http://www.dafont.com/fr/dymaxion-script.font