Résumé
Brassé le : 10/05/2018
Embouteillé le : 03/06/2018
Volume : Brassin 72 L
Densités : Initale 11.2°P / Finale 2.2°P
Alcool : 4.8% en keg / 5.15% en bouteille
Amertume : 22.0 IBU
Couleur : 10 EBC

Recette
75% Weyermann Vienna 7.5EBC : 8.4kg
25% Weyermann Floor Malted Bohemian Pilsner 4EBC : 2.8kg
FWH 1g/L Hallertauer Mittelfrüh 4.6%AA : 72g / 12.9IBU
Whirlpool 0.25g/L Hallertauer Mittelfrüh 4.6%AA : 18g / 0IBU
Whirlpool 0.25g/L Hallertauer Hersbrucker 3.7%AA : 18g / 0IBU
Amérisant Hallertauer Mittelfrüh 4.6%AA : 52g / 9.1IBU
0.46M/mL/°P Wyeast 2565 Kölsch : smackpack / 3.5L starter
Double décoction 50°C / 65°C / 78°C : trempe épaisse 15 minutes / trempe claire 5 minutes
Ebullition 70 minutes / évaporation 7% / rendement 75%
Fermentation 7j 14°C / 3j 16°C / 15j 5°C

Dégustation
Mise en bouteille : 03/06/2018, ressucrage 5g/L, 51 bouteilles 50cl
Mise en fut : x/05/2018, 1°P avant DF, 2 kegs de 19L

Sur la version bouteille, j'ai eu un gros défaut. Comme j'ai soutiré 40L sur 70 pour faire les kegs, il ne restait que 30L dans la femrenteur et plein d'oxygène a été introduit. Je suspecte une oxydation de la bière, on le sentait dès la mise en bouteille. La version keg n'avait pas ce problème, par contre l'aromatique était très discret et on a eu des problèmes de tirage.

Fermentation
Ensemencement : 11/05/2018 à 12h30, consigne à 13°C / Starter décanté, la moitié du liquide viré
Mesure : 10/05/2018 à 19h, SG 1.044, densité initiale
Mesure : 15/05/2018 à 21h, SG 1.019, atténuation apparente 56.8%
Mesure : 22/05/2018 à 18h, SG 1.010, atténuation apparente 77.3%
Mesure : 25/05/2018 à 18h, SG 1.009, atténuation apparente 79.6%
Consigne : 26/05/2018 à 20h, frigo de 15°C à 5°C

Brassage
12h35 : eau empatage 57°C en cuve ébu, 54°C en cuve matière
(11.2kg@15°Cx4.0->52°C = 45L@56°C, total 52L)
12h45 : T1 15L (trempe trop petite !!!)
12h58 : pause T1 70°C, matière 52°C
13h20 : ébu T1, matière 51.5°C
13h35 : stop T1
13h40 : 60°C, vanne 1" marche pas
14h00 : 66°C après T1 bis de 10L
14h10 : pH 5.5
14h35 : test iode ok, 65°C cuve matière
14h40 : T2 19L
15h00 : T2 ébu
15h05 : 75°C cuve matière
15h20 : recirculation
15h30 : FWH 72g mittel
15h40 : 40L 65°C
15h54 : 81L ~1020@70°C
16h40 : ébu + 52g mittel
17h40 : circuit fermé à chaud
17h50 : circuit fermé + refroidissement
17h55 : hopstand 67°C + touillage
18h15 : whirlpool 10 minutes
18h25 : go fermenteur 65 -> 21°C
18h40 : 1044@20°C

Photos
B36 manquait de saveur maltée par rapport à ce qui est attendu, je suspecte une ébullition de la première trempe trop faible et du malt trop vieux (fin premier lot Weyermann). Ici, ébullition bien violente et sacs de malt tous neufs.
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Le pH est toujours un peu haut, il me faudrait un jour ajuster cela.
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Test à la teinture d'iode rapidement OK après la trempe de secours. L'isolation de la cuve et la fraicheur du malt aident bien.
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Comme sur la première trempe, on met le bruleur à fond sur la cuve trempe.
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Premier test de la vanne 1" pour vidanger la cuve trempe. Malheureusement, sur la trempe épaisse, je n'arrive pas à vidanger la cuve :-(
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Le rendement s'annonce dans les clous. La modif du manifold semble porter ses fruits.
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Le mout n'est pas très limpide. Le palier protéinique était un peu haut, c'est peut être la raison.
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Le mout pré-ébu est conforme à ce que j'attend sur cette recette, il reste l'évaporation à bien gérer.
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On est un point trop bas en densité intiale, l'évaporation a été trop faible et le rendement aurait pu être un poil meilleur.
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Le starter est bien épais, le barreau triangulaire de 80mm est bien plus efficace que mon ancien de 40mm. Le starter a décanté pendant la nuit afin de supprimer une partie du mout. Il restait environ 1.5 à 2L à l'ensemencement.
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Références
La recette en format Brew Recipe Developer : B40_LaCommune_v13.bre
La police d'écriture utilisée sur les photos : http://www.dafont.com/fr/dymaxion-script.font