Résumé
Brassé le : 26/05/2018
Embouteillé le : 22/06/2018
Volume : Brassin 72 L
Densités : Initale 12.4°P / Finale 2.6°P
Alcool : 5.3% en keg / 5.6% en bouteille
Amertume : 30.2 IBU
Couleur : 7 EBC

Recette
100% Weyermann Floor Malted Bohemian Pilsner 4EBC : 12.5kg
FWH 0.75g/L Centennial 2016 9.4%AA : 54g / 19.7 IBU
15minutes 0.75g/L Centennial 2015 11.1%AA : 54g / 10.5 IBU
Whirlpool 1.5g/L Centennial 2015 11.1%AA : 108g / 0 IBU
-M/mL/°P WLP 029 German Ale : 1 pack 10/02/18 / 3.5L starter
Double décoction 50°C / 67°C / 78°C : trempe épaisse 15 minutes / trempe claire 5 minutes
Ebullition 80 minutes / évaporation 8.5% / rendement 75%
Fermentation 7j 14°C / 3j 16°C / 15j 5°C

Dégustation
Mise en bouteille : 22/06/2018, resucrage 5g/L, 128 bouteilles 50cl
(J'avais prévu 5.5g/L pour 60L mais en fait il y avait 65L lol)

Fermentation
Ensemencement : 27/05/2018 à 14h, frigo à 18°C, consigne 15°C / Starter décanté, la moitié du liquide viré
Mesure : 26/05/2018 à 19h, SG 1.047, densité initiale
Mesure : 29/05/2018 à 19h, SG 1.038, atténuation apparente 19.1%
Mesure : 04/06/2018 à 20h, SG 1.014, atténuation apparente 70.2%
Mesure : 10/06/2018 à 12h, SG 1.011, atténuation apparente 76.6%
Consigne : 10/06/2018 à 12h, 15°C à 5°C

Brassage
11h00 : démarrage, chauffe eau + concassage
(12.5kg@17°Cx4.0->52°C = 50L@55.5°C->58L)
11h35 : 55°C -> cuve matière
11h40 : 52°C 58L
11h50 : T1 22L, reste 36L
12h03 : T1 pause 10", matière 51°C
12h35 : T1 ébu 15", matière 50°C
12h54 : retour T1, matière 65°C 56L, pause 35"
13h30 : test iode OK
13h35 : T2 22/23L
14h10 : T2 ébu, pause 5"
14h17 : retour T2, matière 75°C
14h35 : recirculation, 1050@70°C
14h50 : FWH 54g, 65°C
14h58 : 35L filtré
15h23 : 82L 1023@70°C
16h05 : ébu
16h50 : 77L
17h10 : 54g houblon, 75L
17h13 : Contre-courant à chaud, 73L
17h23 : refroidissement
17h30 : Hopstand 108g + touillage
17h50 : whirlpool 10"
17h57 : go fermenteur 24°C
18h07 : ok

Propane ébu 19.3kg->16.1kg = 3.2
Propane trempe 18.55kg->17.45kg = 1.1
Total 4.3kg de propane

Photos
Comme pour B40, on a baissé à 3.5L de starter. A voir si ça suffit car le pack WLP ne contient pas énorme de cellules.
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Le pH durant le palier de saccha est comme d'hab, un peu trop haut.
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Après 35 minutes à 66°C, le test à l'iode est ok. Le nouveau thermo de la cuve matière me semble un poil pessimiste.
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Le premier mout est pas très limpide, par contre il va être bien pale comme je les aime :-)
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On a frollé le débordement quand le mout a commencé à bouillir :D
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Le mout peut charger en houblon à ce moment là, montre une cassure pas mal et une future belle limpidité.
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Je refais un pti whrilpool après avoir touillé lors du hopstand, je vois pas de débris passer.
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J'avais 82L pré-ébu, presque 75L en fin d'ébu, je perds 3L dans la cuve (débris houblon et albumines inclus) et 2L dans le contrecourant+tuyaux+pompe.
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Références
La recette en format Brew Recipe Developer : B41_HellesYeah-test3.bre
La police d'écriture utilisée sur les photos : http://www.dafont.com/fr/dymaxion-script.font