Résumé
Brassé le : 26/05/2018
Embouteillé le : 22/06/2018
Volume : Brassin 72 L
Densités : Initale 12.4°P / Finale 2.6°P
Alcool : 5.3% en keg / 5.6% en bouteille
Amertume : 30.2 IBU
Couleur : 7 EBC

Recette
100% Weyermann Floor Malted Bohemian Pilsner 4EBC : 12.5kg
FWH 0.75g/L Centennial 2016 9.4%AA : 54g / 19.7 IBU
15minutes 0.75g/L Centennial 2015 11.1%AA : 54g / 10.5 IBU
Whirlpool 1.5g/L Centennial 2015 11.1%AA : 108g / 0 IBU
-M/mL/°P WLP 029 German Ale : 1 pack 10/02/18 / 3.5L starter
Double décoction 50°C / 67°C / 78°C : trempe épaisse 15 minutes / trempe claire 5 minutes
Ebullition 80 minutes / évaporation 8.5% / rendement 75%
Fermentation 7j 14°C / 3j 16°C / 15j 5°C

Dégustation
Mise en bouteille : 22/06/2018, resucrage 5g/L, 128 bouteilles 50cl
(J'avais prévu 5.5g/L pour 60L mais en fait il y avait 65L lol)

Je suis moins fan de la version Centennial par rapport au Columbus (B38). Ca se boit tout seul, l'amertume est pas trop agressive mais bien présente. Coté aromatique, on sent bien qu'il manque un DH pour avoir un truc frais et franc. La levure WLP029 fait bien le taff, c'est neutre et limpide très très vite. Je pense faire évoluer cette recette vers un genre de Session American Pale Lager et d'utiliser plusieurs houblons plutôt qu'un seul. Dans la liste des houblons ricains à tester, j'ai toujours l'Amarillo et j'ajoute le Moaic qui est canon.

Fermentation
Ensemencement : 27/05/2018 à 14h, frigo à 18°C, consigne 15°C / Starter décanté, la moitié du liquide viré
Mesure : 26/05/2018 à 19h, SG 1.047, densité initiale
Mesure : 29/05/2018 à 19h, SG 1.038, atténuation apparente 19.1%
Mesure : 04/06/2018 à 20h, SG 1.014, atténuation apparente 70.2%
Mesure : 10/06/2018 à 12h, SG 1.011, atténuation apparente 76.6%
Consigne : 10/06/2018 à 12h, 15°C à 5°C

Brassage
11h00 : démarrage, chauffe eau + concassage
(12.5kg@17°Cx4.0->52°C = 50L@55.5°C->58L)
11h35 : 55°C -> cuve matière
11h40 : 52°C 58L
11h50 : T1 22L, reste 36L
12h03 : T1 pause 10", matière 51°C
12h35 : T1 ébu 15", matière 50°C
12h54 : retour T1, matière 65°C 56L, pause 35"
13h30 : test iode OK
13h35 : T2 22/23L
14h10 : T2 ébu, pause 5"
14h17 : retour T2, matière 75°C
14h35 : recirculation, 1050@70°C
14h50 : FWH 54g, 65°C
14h58 : 35L filtré
15h23 : 82L 1023@70°C
16h05 : ébu
16h50 : 77L
17h10 : 54g houblon, 75L
17h13 : Contre-courant à chaud, 73L
17h23 : refroidissement
17h30 : Hopstand 108g + touillage
17h50 : whirlpool 10"
17h57 : go fermenteur 24°C
18h07 : ok

Propane ébu 19.3kg->16.1kg = 3.2
Propane trempe 18.55kg->17.45kg = 1.1
Total 4.3kg de propane

Photos
Comme pour B40, on a baissé à 3.5L de starter. A voir si ça suffit car le pack WLP ne contient pas énorme de cellules.
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Le pH durant le palier de saccha est comme d'hab, un peu trop haut.
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Après 35 minutes à 66°C, le test à l'iode est ok. Le nouveau thermo de la cuve matière me semble un poil pessimiste.
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Le premier mout est pas très limpide, par contre il va être bien pale comme je les aime :-)
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On a frollé le débordement quand le mout a commencé à bouillir :D
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Le mout peut charger en houblon à ce moment là, montre une cassure pas mal et une future belle limpidité.
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Je refais un pti whrilpool après avoir touillé lors du hopstand, je vois pas de débris passer.
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J'avais 82L pré-ébu, presque 75L en fin d'ébu, je perds 3L dans la cuve (débris houblon et albumines inclus) et 2L dans le contrecourant+tuyaux+pompe.
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Références
La recette en format Brew Recipe Developer : B41_HellesYeah-test3.bre
La police d'écriture utilisée sur les photos : http://www.dafont.com/fr/dymaxion-script.font