Résumé
Brassé le : 20/06/2018
Embouteillé le : -
Volume : Brassin 72 L
Densités : Initale 11.2°P / Finale 2.2°P
Alcool : -% en keg / -% en bouteille
Amertume : 22.0 IBU
Couleur : 10 EBC

Recette
75% Weyermann Vienna 7.5EBC : 8.6kg
25% Weyermann Floor Malted Bohemian Pilsner 4EBC : 2.9kg
FWH 1g/L Hallertauer Mittelfrüh 4.6%AA : 72g / 12.9IBU
Whirlpool 0.5g/L Hallertauer Mittelfrüh 4.6%AA : 36g / 0IBU
Amérisant Hallertauer Mittelfrüh 4.6%AA : 52g / 9.1IBU
-M/mL/°P Wyeast 2565 Kölsch : smackpack / 3.0L starter
Double décoction 50°C / 65°C / 78°C : trempe épaisse 15 minutes / trempe claire 5 minutes
Ebullition 70 minutes / évaporation 7% / rendement 73%
Fermentation 7j 14°C / 3j 16°C / 15j 5°C

Dégustation
-

Fermentation
Ensemencement : 21/06/2018 à 13h, frigo à 13°C / Starter décanté, reste 1L
Mesure : 20/06/2018 à 19h, SG 1.043, densité initiale
Mesure : 24/06/2018 à 14h, SG 1.026, atténuation apparente 39.5%
Mesure : 27/06/2018 à 21h, SG 1.012, atténuation apparente 72.1%
Mesure : 01/07/2018 à 17h, SG 1.010, atténuation apparente 76.7%
Consigne : 01/07/2018 à 17h, frigo 13°C à 16°C
Mesure : 05/07/2018 à 22h, SG 1.009, atténuation apparente 79%
Consigne : 06/07/2018 à 13h, frigo 16°C à 4°C

Brassage
Préparation la veille :
- Concassage malt, stocké dans la cuve matière
- Lavage fermenteur
- Eau d'emptage 50L, stockée dans la cuve d'ébullition

10h18 : allumage chaudière, 18°C
(11.5kg @ 19°C x 3.9 -> 52°C = 45L @ 55.5°C)
10h38 : eau empatage 45°C
10h47 : 56°C, transfert vers cuve matière
10h52 : 53°C 52L, 10m de pause
trempe 1 18L, ratio 0.34
11h18 : trempe 1 70°C, 10m pause (coup de fils, plutot 20m de pause)
12h00 : trempe 1 ébu
12h15 : stop t1, matière 50°C
12h20 : 65°C cuve matière
12h45 : matière 64°C
12h58 : test iode KO, pH ~5.5
13h14 : test iode KO mais presque bon, 50L de maische
13h20 : ~24L trempe 2
13h49 : t2 ébullition
14h00 : 76°C 49L
14h15 : recirculation
14h26 : envoie chaudière
14h32 : 30L (= au niveau du thermo) 65°C
14h38 : ajout 72g Mittelfrüh, 50L, rallumage chaudière
14h46 : 1025 @ 70°C pour 75L pré-ébu
14h49 : 1021 @ 70°C pour 82L
on reste 30m dans la fourchette 65-75
14h58 : 75°C, pause chauffe
15h06 : rallumage
15h37 : 93°C
15h52 : ébu + 52g de houblon
16h17 : 80L
16h52 : circulation fermée CC, 74L dans la cuve après purge CC
17h02 : refroidissement
17h08 : 68°C, ajout 36g houblon, pause 20m
17h28 : 10m whirlpool + refroidissement
17h37 : go fermenteur 25°C
17h52 : OK

Propane ébu 16.0kg->13.65kg = 2.35
Propane trempe 16.85kg->16.1kg = 0.75
Total 3.1kg de propane

Photos

J'ai mis de coté mon outil de calcul et je me suis basé sur les ratios des brassins précédent. 0.34 semblait être la bonne valeur, hop on est pile sur la cible :-)
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Le pH est toujour sun peu trop haut, il devrait être idéalement à 5.2.
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J'ai changé mon programme d'empatage, j'ai attendu que le test à la teinture d'iode soit ok. Résultat au bout de 60 minutes, toujours pas top, grrr :-( Je pense que je devrais touiller plus souvent en cuve matière !
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Le retour de la deuxième trempe, une belle cassure ! Je ne me lasse toujours pas de ces petits nuages qui se forment et se déforment.
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Pratique le bouchon camlock pour gaver la cuve en eau de rinçage.
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Mon nouveau bricolage pour la recirculation et le rinçage me plait bien, ça risque pas de se boucher :D
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Le premier jus bien foncé semble indiqué un rendement dans les clous. Faut que je me penche sur un calcul m'indiquant si je suis bon ou si je dois réduire le volume pré-ébu car une fois le FWH dosé, dur de changer de volume sans que ça impact l'houblonnage de la bière.
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A la recirculation, le mout est pas ultra beau, j'ai eu plus limpide. Par contre, la filtration a carburée, torchée en 30 minutes je crois (voir notes de brassage).
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Le cône émerge du mout pendant le refroidissement :-)
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Rebelote, on est trop bas ! Pourtant j'ai baissé le rendement théorique à 73% pour être sur sauf que je n'ai pas évaporé le volume prévu ... J'ai essayé de faire une photo jolie avec le rayon de soleil, peut mieux faire :D
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Références
La recette en format Brew Recipe Developer : B42_LaCommune_v12.bre
La police d'écriture utilisée sur les photos : http://www.dafont.com/fr/dymaxion-script.font