On va faire un brassin tout simple, avec des ingrédients fiables : SMASH Bohemian Pïlsner, Tettnanger et Munich Lager. Comme j'avais tout le matos à nettoyer et à vérifier, j'ai fait simple niveau process : simple décoction et pas de hopstand. J'ai voulu réutiliser la méthode de houblonnage qui m'avait bluffé en 2017 : 30% des IBU en FWH et basta niveau aromatique :D

Résumé
Brassé le : 26/03/2019
Embouteillé le : -
Volume : Brassin 72 L
Densités : Initale 11.2°P / Finale -°P
Alcool : -% en keg / -% en bouteille
Amertume : 20 IBU
Couleur : 7 EBC

Recette
100% Bohemian Pilsner 4 EBC : 12 kg
FWH Tettnanger 3.8%AA : 35% des IBU soit 50g
Amérisant Tettnanger 3.8%AA : 65% des IBU soit 90g
-M/mL/°P Munich Lager 2308 Wyeast : pack ancienneté 1 an / 4L starter + second étage de 4L
Simple décoction 65°C / 78°C : trempe épaisse 15 minutes
Ebullition 80 minutes / évaporation 7% / rendement 75%
Fermentation 10j 10°C / 3j 19°C / 15j 5°C

Dégustation
-

Fermentation
Ensemencement : 27/03/2019 à 10h, frigo à 10°C / Starter décanté, 1L gardé
Mesure : 27/03/2019 à 10h, 11°B (SG 1.045), densité initiale
Mesure : 31/03/2019 à 16h, 7.8°P, atténuation apparente 31%
Mesure : 04/04/2019 à 10h, 5.0°P, atténuation apparente 56%
Mesure : 07/04/2019 à 19h, 4.25°P, atténuation apparente 63.4%
Consigne : 08/04/2019 à 19h, frigo de 10°C à 18°C
Consigne : 16/04/2019 à 9h, frigo de 18°C à 5°C
Mesure : 16/04/2019 à 20h, 2.7°P, atténuation apparente 76.5%

Brassage
13h00 : Allumage eau empatage, 55L
13h44 : 71°C transfert
13h49 : 66°C matière 55L
14h10 : pH 5.96, pH eau 8.05
14h35 : iode OK, 64°C, pH 5.81
21L trempe
14h52 : 60L d'eau en chauffe
15h09 : ébu trempe
72°C, palier mash out fail
16h00 : transfert eau rinçage 80°C
16h09 : premier jus 15.2°B
16h55 : 80L pré-ébu, 11.4°B pH 5.92
17h37 : ébu
18h47 : circuit fermé à 100°C
18h57 : refroidissement circuit fermé
19h07 : envoi fermenteur 24°C

Photos

Tain con, ça m'avait manqué le brassage ! 6 mois sans touiller du grain, une hérésie ...
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Je suis un peu haut en pH (comme d'hab) mais le test a l'iode est rapidement Ok, même en prenant du grain où souvent il me reste un peu d'amidon.
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A la recirculation, la topsflo démarre puios s'éteint direct : J'ai fait toute la filtration avec une seule pompe alors qu'en fait c'est une des prises d'une multiprise qui merdait lol. Le mout s'annonce hyper clair comme j'aime mais il y a pas mal de trouble à ce stade.
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Et voilà tout le houblon aromatique :D 50g de Tettnanger pour 70L de bière, va falloir bien infuser au FWH.
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Finalement, le petit coin que je me suis trouvé est pas si mal, je vais essayer de reprendre un rythme régulier de brassin entre deux session sur le chantier toiture.
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Références
La police d'écriture utilisée sur les photos : http://www.dafont.com/fr/dymaxion-script.font