Résumé
Brassé le : 101/02/2020
Embouteillé le : -
Volume : Brassin 72 L
Densités : Initale 1.040 SG / Finale -°P
Alcool : -% en keg / -% en bouteille
Amertume : 40 IBU voir plus :D
Couleur : 7 EBC ou pas

Recette
85% Bohemian Pilsner 4 EBC : 9.4 kg
15% Flocon d'avoine : 1.6 kg
FWH Citra 13.8%AA : 70g / 40 IBU
Whirlpool 1.5g/L Citra 13.8%AA : 108g / 0 IBU ?
Whirlpool 1.5g/L Simcoe 12.5%AA : 108g / 0 IBU ?
Dry Hop 2g/L Citra 13.8%AA : 144g / 0 IBU ?
Dry Hop 2g/L Simcoe 12.5%AA : 144g / 0 IBU ?
Fermentis sainte US05 : 3 sachets de 11g
Simple décoction 65°C / 78°C : trempe 10 minutes
Ebullition 70 minutes / évaporation 7% / rendement 73%
Fermentation 20°C / Garde 15j 5°C

Je voulais bourrer un peu plus sur le hopstand mais j'ai eu comme un doute au moment de verser le zoublon, du coup j'ai baissé à 3g/L ce qui me semble déjà bien costaud. J'ajusterai le DH si le hopstand est trop léger (léger et citra, lol). Je suis parti sur 15% de flocon car je craignais qu'au dela, la filtration serait compliquée. Dans le même esprit, je n'ai pas zappé le mash out car je craignais que la maische soit trop visqueuse. Enfin, j'ai mis 40 IBU de citra en FWH, à voir combien d'IBU je choppe en plus avec le hopstand car le citra et le simcoe sont violents en acide alpha.

Dégustation
-

Fermentation
Ensemencement : 12/02/2020 à 17h, frigo à 20°C, 1°C d'écart / Sachets vidés direct (préco fermentis :D)
Mesure : 11/02/2020 à 20h45h, SG 1.040, densité initiale
Mesure : 17/02/2020 à 19h, SG 1.012, atténuation apparente -%
Consigne : 19/02/2020 à 8h, frigo de 20°C à 21.5°C, écart 1°C
Mesure : 24/02/2020 à 21h, SG 1.010, atténuation apparente -%
Dry hop : 25/02/2020 à 8h, 288g (50% citra, 50% simcoe)
Consigne : 01/03/2020 à 16h, frigo de 21.5°C à 10°C
Consigne : 04/03/2020 à 20h, frigo de 10°C à 4°C

Brassage
14h45 : 45L @ 65°C
15h55 : test iode franc OK
16h05 : trempe 1 23L, matière 61°C
16h00 : eau rincage 65L, départ 10°C
16h30 : ébu trempe 1
16h40 : matière 79°C
17h05 : transfert eau rincage, 78°C
FWH 70g citra @13.8
17h50 : 82L pré-ebu, infu FWH 20", 9°B
18h55 : ébu
19h55 : CC à chaud 10"
20h05 : refroidissement
20h10 : 70°C, hopstand 20" : 108g citra et 108g simcoe
20h30 : whirpool 10"
20h40 : -> fermenteur 23°C
20h50 : ok

Photos
J'ai trouvé un nouveau pti coin pour la brasserie, à l'abri de la pluie et un peu moins exposé au vent :-)
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Je n'avais pas utilisé de flocons d'avoine depuis B8 !! Je veux tester cet ingrédient pour contrer le manque de malt dans les bières très faible en alcool.
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Que c'est cool de démarrer direct au palier de saccharification, ça change des doubles décotions ^^
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Le test à la teinture d'iode est vraiment très franc, je me demande comment se transforme l'amidon des flocons, on verra à l'usage :
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La couleur est pas aussi pale que je l'avais imaginé. La base maltée est vraiment pas importante sur ce type de bière.
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J'ai eu une filtration très rapide contrairement à ce que j'aurais pensé. Le débit est presque trop important et le mout bien trop trouble :/
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Premier jus bien dense mais à relativiser car j'ai empaté à 3.5 contre un ratio de 4 habituellement.
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J'arrive rapidement à mon volume pré-ébu, c'est plutôt cool (ça change des binouzes au blé).
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Je suis pas si mal au densité pré-ébu, je ne sais pas du tout comment calculer l'apport des flocons d'avoine.
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Le hopstand assez bourrin pour rapport à d'habitude, 216g de houblons o_O (et le DH j'ose pas imaginer, une ruine lol, ça va que le citra est un cadeau de Guylain).
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Un pti 1.040 en DI, ce qui me va bien même si je pense que le rendement est ridiculement bas :D
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Références
La police d'écriture utilisée sur les photos : http://www.dafont.com/fr/dymaxion-script.font