Le blog du Gamb

D'la bière, des combis, des trucs de geek ... Un point commun, faire soi-même !

Keyword - brassage

Fil des billets - Fil des commentaires

20oct.

Mini procédure perçage cuve

percage-cuve_mini.JPGMicro article, en photo, expliquant le perçage d'une cuve en 15/21 (1/2") sans forêt étagé ou emporte-pièce.


 

Lire la suite

18oct.

B11 et B12 - La Commune v0.1

b11-12_mini.JPGObjectif du jour, réaliser deux brassins durant la même journée ! Je vais essayer de faire la même recette deux fois, en étant le plus régulier possible. Chacun des brassins aura une levure différente.


 

Lire la suite

10oct.

B10 - Dry Stout avec 50% de froment

b10_mini.jpgHier, j'ai embouteillé B8 et ça m'a donné envie de rebrasser un stout. J'ai du malt de froment grillé, ça va changer un peu des recettes habituelles. Pour pousser le vice, la moitié du malt de base sera de froment aussi. Grosse couleur et grosse amertume en vue :-)


 

Lire la suite

27sept.

B9 - Test du Pale Malt

b9_mini.JPGEh oui, encore une blonde ! Mon but est de trouver une recette de bière de soif qui me plait, j'avance :-) Avec le Pale, l'objectif est d'atténuer l'acidité apportée par le malt Pilsner et renforcer la couleur de la bière.


 

Lire la suite

25sept.

Brassin 8 - First stout et brassage avec les Forces du Malt

b8_mini.JPGBrassin bien funky :D Réalisé pendant un multi-brassin des Forces du Malt, j'ai appris pas mal d'astuces en particulier grâce à Tofito. C'est Tofito aussi qui m'a guidé sur l'élaboration de la recette.


 

Lire la suite

17août

Brassin 7 - Cheper's bière

brassin7_mini.JPGAprès le rendement "record" de B6, on refait un brassin identique avec un peu moins de grain du coup. En espérant rester dans les 80% de rendement ^^



 

Lire la suite

09août

Brassin 6 - Multiple de 10 et rendement de fou

brassin6_mini.JPGPremier brassin d'aout, on rebrasse enfin après avoir libéré les fermenteurs et rempli toutes les bouteilles en stock :D Cette recette est un mix du meilleur des précédents essais sauf qu'on a explosé le rendement, ce qui perturbe le plan :D


 

Lire la suite

01juil.

Brassin 5 - Malts d'orge et de blé

brassin5_mini.JPGPremier brassin du mois de juillet, on continue à expérimenter petit à petit : aujourd’hui on va utiliser ce fameux malt de blé ou de froment que l'on retrouve dans les bières blanches et blondes.


 

Lire la suite

19juin

Brassin 4 - Un malt et deux houblons

brassin4_mini.JPGOn continue de pratiquer les brassins de 20L. Aujourd'hui, j'ai envie d'utiliser le Hersbrucker qui attend dans le frigo. Cet houblon allemand devrait beaucoup me plaire :-) Et cette fois, on visera 20L pile !


 

Lire la suite

17juin

Brassin 3 - On redéroule le process

brassin3_mini.JPGDeuxième brassin tout grain, on va refaire exactement la même chose que précédemment en ne changeant que la levure utilisée. Le but est de se faire la main, faut maitriser son install avant toute chose :D


 

Lire la suite

- page 1 de 2