Le blog du Gamb

D'la bière, des combis, des trucs de geek ... Un point commun, faire soi-même !

Keyword - brassage amateur

Fil des billets - Fil des commentaires

04janv.

Brasserie Gamb - Bilan de l'année 2016

bilan2016_mini.png

A priori, aucune autre bouteille ne sera produite en 2016, c'est donc l'heure du bilan de l'année écoulée ! J'ai eu l'impression de pas avancer de l'année, ce pti bilan est aussi là pour me montrer que des choses ont avancées.

 

Lire la suite

31déc.

La pico 2 - épisode 1 : Cahier des charges

pico2-ep1_mini.png

Bon les brassins de 20L c'est cool mais quand la binouze est bonne, on se dit qu'il y en a pas assez ! J'ai envie de brasser plus gros, tester de nouvelles techniques, bricoler :-) En route vers la version 2 !!!

 

Lire la suite

11déc.

B14 - La Commune version lager

b14_mini.JPG

Sur les premiers essais de La Commune, la bière est vraiment très très trouble, ça me frustre un peu pour dire :D L'objectif ici est d'améliorer la limpidité. Je veux aussi voir ce que donne le Hersbrucker seul et tester une levure type Lager.

 

Lire la suite

12nov.

B13 - Plus de houblon !

b13_mini.JPGJe me devais de profiter de ce jour férié pour brasser. Objectif du jour, tester un houblonnage un peu plus costaud qu'habituellement :D
 

 

Lire la suite

20oct.

Mini procédure perçage cuve

percage-cuve_mini.JPGMicro article, en photo, expliquant le perçage d'une cuve en 15/21 (1/2") sans forêt étagé ou emporte-pièce.


 

Lire la suite

10oct.

B10 - Dry Stout avec 50% de froment

b10_mini.jpgHier, j'ai embouteillé B8 et ça m'a donné envie de rebrasser un stout. J'ai du malt de froment grillé, ça va changer un peu des recettes habituelles. Pour pousser le vice, la moitié du malt de base sera de froment aussi. Grosse couleur et grosse amertume en vue :-)


 

Lire la suite

27sept.

B9 - Test du Pale Malt

b9_mini.JPGEh oui, encore une blonde ! Mon but est de trouver une recette de bière de soif qui me plait, j'avance :-) Avec le Pale, l'objectif est d'atténuer l'acidité apportée par le malt Pilsner et renforcer la couleur de la bière.


 

Lire la suite

25sept.

Brassin 8 - First stout et brassage avec les Forces du Malt

b8_mini.JPGBrassin bien funky :D Réalisé pendant un multi-brassin des Forces du Malt, j'ai appris pas mal d'astuces en particulier grâce à Tofito. C'est Tofito aussi qui m'a guidé sur l'élaboration de la recette.


 

Lire la suite

20août

Gamb's barboteurs

gamb-barboteur_mini.JPGPetite amélioration du barboteur de mes seaux de fermentation. Le but est de gagner en hauteur pour pouvoir mettre deux seaux en même temps dans mon frigo :)


 

Lire la suite

17août

Brassin 7 - Cheper's bière

brassin7_mini.JPGAprès le rendement "record" de B6, on refait un brassin identique avec un peu moins de grain du coup. En espérant rester dans les 80% de rendement ^^



 

Lire la suite

- page 1 de 2