Le blog du Gamb

D'la bière, des combis, des trucs de geek ... Un point commun, faire soi-même !

28oct.

Prototype du BeerBurger

proto-beerburger_mini.JPGBon le GambBurger est sympa mais je voudrais un burger à la bière ! L'objectif est de mettre un peu de binouze maison dans tous les recoins du burger : viande, pain, sauce, etc.



 

Lire la suite

10oct.

B10 - Dry Stout avec 50% de froment

b10_mini.jpgHier, j'ai embouteillé B8 et ça m'a donné envie de rebrasser un stout. J'ai du malt de froment grillé, ça va changer un peu des recettes habituelles. Pour pousser le vice, la moitié du malt de base sera de froment aussi. Grosse couleur et grosse amertume en vue :-)


 

Lire la suite

27sept.

B9 - Test du Pale Malt

b9_mini.JPGEh oui, encore une blonde ! Mon but est de trouver une recette de bière de soif qui me plait, j'avance :-) Avec le Pale, l'objectif est d'atténuer l'acidité apportée par le malt Pilsner et renforcer la couleur de la bière.


 

Lire la suite

25sept.

Brassin 8 - First stout et brassage avec les Forces du Malt

b8_mini.JPGBrassin bien funky :D Réalisé pendant un multi-brassin des Forces du Malt, j'ai appris pas mal d'astuces en particulier grâce à Tofito. C'est Tofito aussi qui m'a guidé sur l'élaboration de la recette.


 

Lire la suite

17août

Brassin 7 - Cheper's bière

brassin7_mini.JPGAprès le rendement "record" de B6, on refait un brassin identique avec un peu moins de grain du coup. En espérant rester dans les 80% de rendement ^^



 

Lire la suite

09août

Brassin 6 - Multiple de 10 et rendement de fou

brassin6_mini.JPGPremier brassin d'aout, on rebrasse enfin après avoir libéré les fermenteurs et rempli toutes les bouteilles en stock :D Cette recette est un mix du meilleur des précédents essais sauf qu'on a explosé le rendement, ce qui perturbe le plan :D


 

Lire la suite

01juil.

Brassin 5 - Malts d'orge et de blé

brassin5_mini.JPGPremier brassin du mois de juillet, on continue à expérimenter petit à petit : aujourd’hui on va utiliser ce fameux malt de blé ou de froment que l'on retrouve dans les bières blanches et blondes.


 

Lire la suite

03juin

Cuve empâtage : Réalisation du filtre

manifold_entete.jpgOn va customiser un peu une cuve 30L pour l’empâtage en réalisant un filtre qui sera en place au fond de cette dernière. Ce filtre a pour but de recueillir le mout sous le gâteau de drêches. Il ne filtre pas à proprement parler mais draine le jus de façon homogène.


 

Lire la suite

27avr.

Projet houblonnière : Premières expériences

gamb_avatar.jpgProduire son propre houblon est une bon point de départ pour le projet micro-brasserie, en plus les plantes vertes ça me connait ! Reste à trouver un pti coin sur le terrain et j'ai pas spécialement envie de foutre des mats de 10m au milieu de mon gazon ;-)


 

Lire la suite

20avr.

Pommeau de vitesse sous pression

combi_pommeau-biere.pngAujourd'hui, un article totalement useless donc sa lecture est indispensable. On va remplacer le pommeau en plastoc noir par une poignée de tireuse à bière :D Oui, on peut appeler ça du tuning, mais du tuning de bon gout ^^



Lire la suite

- page 1 de 2