Le blog du Gamb

D'la bière, des combis, des trucs de geek ... Un point commun, faire soi-même !

Keyword - brasserie

Fil des billets - Fil des commentaires

27avr.

Projet houblonnière : Premières expériences

gamb_avatar.jpgProduire son propre houblon est une bon point de départ pour le projet micro-brasserie, en plus les plantes vertes ça me connait ! Reste à trouver un pti coin sur le terrain et j'ai pas spécialement envie de foutre des mats de 10m au milieu de mon gazon ;-)


 

Lire la suite

27juin

Brassin 1 : Fermentation, refermentation ... dégustation !!!!

gamb_avatar.jpgSuite de l'article sur mon premier brassin. Dans cette partie, on va voir la fermentation secondaire, le refermentation en bouteille et surtout la dégustation !!!



 

Lire la suite

27mar.

Brassin 1 : La facilité a du bon !

gamb_avatar.jpgCette fois c'est la bonne, on va brasser de la bière ! Enfin, pas tout à fait, on va utiliser un kit d'extrait de malt. Ces kits sont à destination des débutants car on zappe toute la phase d’extraction des sucres (brassage) et on se concentre sur la fermentation. Comme c'est mon premier brassin, cet article ne sera pas une documentation mais plutôt un journal où je consignerais ce que j'ai pu faire (il peut donc y avoir des grosses conneries écrites dedans :-))

Lire la suite

20mar.

Cuve Catering : Ajouter une vanne

gambrinus1.pngFaut bien se lancer, donc voici un premier article concernant le brassage amateur. Dans cet article, on va modifier une cuve de 30L de marque Catering en y ajoutant une vanne permettant de la vider simplement.

 

Lire la suite